首页 新闻 安徽 网视 时评 理财 徽商 时尚 IT 徽文化 动漫 论坛 奥运 游戏 健康 英文
当前位置:
中安伊人>>品读       编辑信箱:songyi825@gmail.com
剧作家炮轰《不差钱》
2009年02月09日08时28分   来源: 西安晚报

  “我觉得今年春节晚会语言类节目的一等奖应该空缺,《不差钱》和赵本山以往的小品相比,水准下滑得太厉害了……”2月6日,剧作家魏明伦直言不讳地对赵本山小品《不差钱》提出了质疑,“我没看出小品的名字和内容有什么关系,小品《不差钱》,但在其他地方差得就太多了。这完全是一个非常荒诞的小品!”

  “情节太儿戏不真实”

  曾担任过央视春晚总撰稿、总策划职务的魏明伦一直关注春晚的节目,魏明伦和赵本山也有过接触,他此前一直认为赵本山为人不错而且他的小品往往有独到之处,“他跟宋丹丹合作的‘白云黑土’系列很不错,尽管很娱乐,却能反映时代、反映农村的变革。”但今年赵本山和小沈阳、毛毛联手毕福剑表演的小品《不差钱》却让魏明伦失望不已。“这个小品要说有什么作用,我看就是为他的徒弟做了很好的广告,小品的内容大多是虚假的、不真实的事情,现实生活中一个服务员为了100元小费就把老板出卖了吗?恐怕早就被老板开除了!服务员收了钱之后就是满嘴的假话,看不出还有什么人品。”魏明伦还认为,现实生活中一个农民也不可能将央视导演请到自己家乡来选角,这种场景的编造太儿戏了,“没有任何生活依据,毕福剑的表演也非常不真实。”

  “道德指向有问题”

  魏明伦认为,《不差钱》充满了假话、套话,“我觉得这个小品要展示的就是一个人为了一夜成名可以不择手段,可以下跪巴结,可以说自己的祖先也姓毕。赵本山以前也有《卖车》《卖拐》等小品,但这些小品的态度是对欺骗进行讽刺,可是在《不差钱》中我没有看到这些,反而觉得它是很推崇这些不好的东西。赵本山的小品和以前相比水准下滑太多了。”魏明伦说,他看完《不差钱》之后,也不明白小品名字《不差钱》与内容有什么关系,黄宏春晚小品《黄豆黄》至少是人家角色的名字,“也没有见到反映出农民过去差钱,现在不差钱可以进最好的馆子啊。我看这个小品《不差钱》,但差道德,至少小沈阳扮演的服务员就毫无道德。”

  此外,对于今年春晚的语言类节目,魏明伦认为没有一个能达到一等奖的水准,“像《水下除夕夜》比较优秀,但娱乐性又不强。”

  网友:看到了一些人丑陋的嘴脸

  记者注意到,在网上也不乏抨击《不差钱》的声音,一位网友在博客中写下了这样的句子——“那帮敲锣打鼓等着隆重迎接‘毕姥爷’的人群,是一群不折不扣的文化奴才和文化贱民……”尽管网友所用的词语有待商榷,但却揭示了一个文化圈怪现状的现实。还有网友认为《不差钱》中的大吃大喝汇聚了南北恶俗文化,小沈阳和赵本山的一问一答,表现了中国人丑陋无比的财富观,“小沈阳说一个人最大的痛苦是‘人死了,钱却没有花完’,而赵本山则认为一个人最大的痛苦是‘人活着,钱却没了’。如此说来,《不差钱》的潜台词就是:我有钱了,就应该(或可以)乱花。”

  编剧:《不差钱》本身就是批判现实

  《不差钱》的编剧之一徐正超6日接受采访时解释说:“当时就想做一个好玩的有趣的东西。然后就想到了我有一次去一个饭店吃饭,在大门口看见一个人把服务员叫过来塞给他一百元钱,交代了这事儿,其实这都是来自于现实生活。”对于网上所说的“《不差钱》是中国人的丑陋大全”、“大吃大喝汇聚南北恶俗文化”、“物质主义泛滥”等评价,徐正超表示小品本身就具有批判现实的作用,“这是很正常的,这就是讽刺啊!我们的小品就是应该增强批判现实的作用。一些人因为可乐,觉得这个小品好,但一些人看到的东西不一样,他看出来它的批判性才觉得它好。”(蒋庆徐云霄)

 
编辑: 宋艺
相关新闻
-春晚导演辟谣: 元宵会仍真唱   2009-02-06 09:43
-揭秘央视春晚之牛事   2009-02-03 09:03
-春晚周杰伦小搭档   2009-02-02 16:28
-央视春晚最后一次彩排   2009-01-24 10:31
专题推荐
 
 热图排行
莫文蔚 顶牛贺岁
熊黛林风姿卓越
徐熙媛居家写真小女人味
“亲嘴”女孩高圆圆
曾黎美艳婚纱照
倍受宠爱 名模比基尼大片
 社区热贴
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 
 精彩文章
春晚导演辟谣: 元宵会仍真唱
央视元宵晚会重归"假唱"
张艺谋金晶当选“感动中国人物”
全球豪门六类超级策划婚礼
世界经典结婚习俗
揭秘央视春晚之牛事
 娇点爆料
大S承认替父还赌债(图)
吉赛儿·邦臣变身俏皮女画家
杨千嬅今年6月上海嫁丁子高
传黎姿取消澳洲婚礼已注册
春夏星广告盘点 明星VS名牌
美媒爆茱莉做好准备今夏怀孕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228