首页 新闻 安徽 网视 时评 理财 徽商 时尚 IT 徽文化 动漫 论坛 奥运 游戏 健康 英文
当前位置:
中安伊人>>品读       编辑信箱:songyi825@gmail.com
小沈阳表演出位惹争议(图)
2009年02月09日08时37分   来源: 羊城晚报

  在百度搜索中输入“小沈阳”,你会得到将近300万条搜索篇目;他在央视春晚结束后才注册的博客,一夜之间点击率逼近300万;“小沈阳”、“不差钱”、甚至是小沈阳说的那句台词“纯爷们”都成了域名抢注者下手的对象;小沈阳本人的出场费水涨船高,从最初的一场500元飙升至10万元甚至30万元,暴涨了好几百倍……

  小沈阳在收获了众多拥趸的同时,也遭遇着无数非议。在网上的众多讨论区里,人们在争论:小沈阳可爱吗?小沈阳低俗吗?小沈阳值得我们喜欢吗?

  【矛盾体】一个穿裙子的“纯爷们”

  毕福剑说,小沈阳的模样很“委婉”。在今年春晚小品《不差钱》中,小沈阳穿着苏格兰七分裤中的一条裤腿,就这样“委婉”地出场了。当他抿着嘴说:“你叫谁姑娘呢……人家可是纯爷们!”观众哄堂大笑。看过他二人转演出的业内人士说,因为央视的性质和春晚的审查机制,与平时表演时比,小沈阳在春晚的“委婉”程度已大大收敛。

  成名前,小沈阳在东北三省尤其是辽宁家喻户晓。他在赵本山的两部电视剧———《乡村爱情2》和《关东大先生》中分别扮演过角色。在前者中,他演一个女里女气的卫生站医生王天来。在近日央视热播的《关东大先生》中,小沈阳扮演小奉天———一个不时拿块白手绢擦嘴的戏子。小沈阳对这个人物的理解是:“唱着唱着把自己唱变态的人。”尽管两部电视剧的时代背景和人物个性都不一样,但小沈阳演绎的“委婉”程度异曲同工。在《关东大先生》中,小奉天除了多次说出“这是为什么呢”和“人家可是纯爷们”的金句,还在跟小偷范四打架之后捂着脑袋大呼小叫:“妈呀妈呀,发型乱了?发型乱了没?”

  【讨论区】

  ☆拆台派

  “娘娘腔”做派让人讨厌

  各大网站的讨论区里,反感小沈阳的人为数甚多。有人从小沈阳、李宇春等“中性者”的走红,得出了“中国人审美出现了严重偏差”的结论,更有人断言“小沈阳走红只是昙花一现”。

  某网站BBS讨论区有个帖子名为《小沈阳用混淆的性取向换取廉价的笑声与掌声,低俗不堪》,博得了很多网民的认同。还有网民说:“看过小品《不差钱》,领教了小沈阳的‘三大件’———即‘娘娘腔’、头上的发卡、腰上的大花裤衩。”这个与师傅赵本山的破帽子一样成为小沈阳个人标志的“三大件”,成为很多人讨厌他的理由。还有人不喜欢他“贼眉鼠眼”的长相。很多人为小沈阳的走红痛心疾首:“小沈阳火的原因,是因为他演绎了不男不女的形象。笑,只能说明我们素质太低。如果年轻人都像小沈阳那样的气质和做派,那这个社会就变得太奇怪啦!”还有网民质问:“我们真的需要小沈阳吗?”对外界一些“小沈阳将取代赵本山”的言论,很多网民认为:“离开赵本山的小沈阳一文不值。小沈阳肯定成不了艺术大师。”

  ☆力挺派

  他会是第二个“赵本山”

  有人说:“赵本山救了春晚,小沈阳救了赵本山。”其实在《不差钱》中,人们看到的不仅仅是小沈阳的“三大件”,还有他惟妙惟肖地模仿刘欢和刀郎的唱功。实际上,小沈阳能模仿的歌手不少,譬如他模仿张国荣的《倩女幽魂》便足以以假乱真。

  一位网民说:“以前看小沈阳的节目觉得低俗,但现在越看越有意思———这小子太有才了!我不仅看到了搞笑的片段,更看到了一个年轻人的努力拼搏!”还有网民说:“青出于蓝胜于蓝,小沈阳已经超越老师赵本山了。”不少网民对小沈阳持宽容态度,觉得他起码能带给观众轻松和欢乐:“俗点儿没关系,贫点儿没关系,甚至娘娘腔点儿也没关系,只要离无聊、低俗、肉麻、下流远点儿,只要能给观众一个乐子———哪怕乐过后没什么别的收获,这样的表演也算是成功的。”

  ☆清醒派

  能红多久还得再“观察”

  让许多人惊讶的不是小沈阳的表演风格,而是他这种表演风格竟然出现在了“要照顾13亿人”的央视春节联欢晚会上。许多人感叹说,从这点可以看出,央视如今也正在努力变得开明和豁达。

  一位娱乐评论员说道:“作为二人转演员,小沈阳的俗是一种气场,就像单田芳的沙哑嗓或者郭德纲的贫嘴,是特长而非毒瘤。别动心思让小沈阳转型,那才是‘跑偏’呢。什么人干什么事,小沈阳俗得有趣,就别非拉上表演大师、德艺双馨什么的吓唬人了。”还有网民说:“对小沈阳,观众应该抱平常心看待,既不要把他捧得过高,也不要抱着排斥心理,更不该劈头盖脸一顿臭骂。他目前就是一个纯粹娱乐大众的明星,至于这颗星能发多少光、走多长路,还得拭目以待。”

  【金句集】

  ★走别人的路,让别人无路可走。

  ★我太有才了———上辈子我是裁缝。

  ★都说我长得寒碜,不过我妈挺稀罕我。我妈说小时候带我去公园,老多人围着问我妈:“大姐,你家这猴搁哪买的?”现在我都长开了。

  ★我在商场逛,随便问一个服务员,你这衣服多少钱?她说,180元。我说,30元卖不?她说卖,然后就让我交钱。我说,我不买,就是随便溜达。

  ★太阳出来东方亮,山炮啥样我啥样!

  ★眼睛一闭一睁,一天儿过去了,啊哈?眼睛一闭不睁,一辈子过去了,啊哈?

  ★我看谁没鼓掌,半夜趴你家窗户去!

  ★我是有身份的人,什么是有身份的人呢?就是有身份证的人!

  ★大伙儿不用老鼓掌,你们的手腕子一疼,我的心都疼。

  ★想开心看二人转,想闹心就看一下足球,想往死了闹心就看一下中国足球。

  ★别看我长得变态,其实我老有才了。

  ★老妹你别害怕———我是人不是鬼。

  ★你说我是男是女啊?这个问题给我也整矛盾了。

  ★太阳出来照大地,欢迎大伙来看戏!要问我是哪一个,人送外号小巩俐!(肖执缨)

 
编辑: 宋艺
相关新闻
-小沈阳自曝是刘德华粉丝   2009-02-06 08:51
-小沈阳4岁女儿曝光(图)   2009-02-03 17:08
-小沈阳承诺不会抛弃妻子   2009-02-02 15:44
专题推荐
 
 热图排行
莫文蔚 顶牛贺岁
熊黛林风姿卓越
徐熙媛居家写真小女人味
“亲嘴”女孩高圆圆
曾黎美艳婚纱照
倍受宠爱 名模比基尼大片
 社区热贴
·让我来牵起你的手!白血病患儿及家庭帮助计划
·中安论坛全新推出《武林三国》网页游戏
·论丘处机不路过牛家村之对后世的深远影响!
·网友原创:画一颗心,梦以为君。
·【原创】80后与80后的倔强
·我爱上了一个钢琴老师【原创】
·[个人写真秀] 八月的孤身旅行。
·【IN视觉】作品之 §今天我要嫁给你§
 
 精彩文章
剧作家炮轰《不差钱》
春晚导演辟谣: 元宵会仍真唱
央视元宵晚会重归"假唱"
张艺谋金晶当选“感动中国人物”
全球豪门六类超级策划婚礼
世界经典结婚习俗
 娇点爆料
内地著名影星周迅变香港人
大S承认替父还赌债(图)
吉赛儿·邦臣变身俏皮女画家
杨千嬅今年6月上海嫁丁子高
传黎姿取消澳洲婚礼已注册
春夏星广告盘点 明星VS名牌

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228