当前位置: 中安伊人娇点

情感对对碰:办公室恋爱到底该不该谈?

 来源: 南都周刊  时间:2016-01-28 08:55:50 作者:
分享到:

  导语:曾几何时,有些公司会实行“不许同事之间谈恋爱”的奇葩“反人性”规定,更有甚者逼着恋爱双方“必须有一位要离开公司”,但如今随着职场恋情的标准逐步放宽,这样的情况已经大大改善。不过,在职场上想要有发展本身就是不容易的事情,那如果陷入到一段感情纠葛中,对于实现伟大梦想会不会更难一些?和办公室同事恋爱甚至走向婚姻,这事儿究竟是好还是不好?这回我们不谈风花雪月,只是从职业发展的角度来帮大家分析下办公室恋情的利与弊。

  办公室恋爱到底该不该谈?(图片来源:华盖创意。图文无关。)

  正方:办公室恋情利大于弊

  你知道吗?在牛人云集的常春藤名校斯坦福大学,有13%的学院老师是和另一学院的老师结婚的。

  斯坦福大学科学历史学家、教授隆达-希宾格曾经研究过很多学术界的夫妻。她说道: “和自己的伴侣在同一个地方上班的好处就是TA能够深度理解你工作的喜悦、诉求和难处,同时在苦闷的时候,有一个随时的倾听者。”

  希宾格教授的丈夫罗伯特-普罗克特也是斯坦福的科学史学家。他表示,相同职业的情侣和夫妻还可以营造团队氛围,他们会一起回顾过往,庆祝对方的成功,二人时常为彼此在职场取得的成就喝彩。“我们都很优秀,所以我们在共同进步的过程中都看到了彼此的成功。”普罗克特说。

  苏珊娜-迦罗瓦和彼得-塞得来西科都是广告业的高管,他们搬到悉尼共同创办了一家广告公司,专门满足澳大利亚小企业的广告需求。迦罗瓦表示,恋爱之后,他们对彼此的职业需求都有了更深入的了解,因此当对方加班工作,或者遇到一些从事不同工作的夫妻难以应对的工作形势时,他们更容易放平心态。

  “以前在公司里做领导的时候,我并不容易理解自己下属的情况,但自从和塞得来西科恋爱之后,我整个人都变了,变得更加具有同情心。”迦罗瓦说道。

  佛罗里达州的一家甜品屋老板克里斯蒂安-加西亚说:“对很多人来说,与陌生人合作可能存在一些信任问题,但如果与自己的爱人合作,这些问题就会迎刃而解。”

  以加西亚自己为例子,她的丈夫马克-埃德蒙兹负责烘焙,而她则经营前台。当客户不喜欢新产品,或者对食品提出其他批评时,她可以坦诚地向埃德蒙兹提出批评,而不必有所顾虑。

  “这有助于我们更全面地了解自己的企业。”加西亚说,“碰到沮丧的时刻,我们还能够互相献计献策、鼓励打气。”

标签:该不该 加西亚 夫妻
编辑: 孙玲
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228