当前位置: 中安伊人娇点

网购年夜饭爆红背后存安全隐忧 生产储存运输问题频现

 来源: 法制日报  时间:2016-01-28 08:54:50 作者:
分享到:
 

  新春佳节临近,不少家庭已着手准备年夜饭。这几年,年夜饭的形式不断发生变化,从家里的一桌菜变为酒店的家庭聚会,这两年又出现了网络订购年夜饭。如同所有新事物一样,网络订购年夜饭也有一些安全问题需要解决。

  退?不退?

  愁眉不展,辗转反侧——在张军给记者发来的信息里,这八个字是他对这几天心情的描述,而且在他看来,这一描述“极为精确”。

  民谚说,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。一碗腊八粥拉开了人们迎接春节的序幕。春节满是团圆和喜庆,而承载团圆和喜庆的一个标志物,无疑是那顿年夜饭了。

  “北漂”将近10年后,2015年晋级为奶爸的张军,准备将父母从福建老家接到北京过春节,一家人尽享天伦。不过,让张军烦心的,正是这顿年夜饭。

  “为了不让父母劳碌,我在平日比较熟的一家外卖店预订了除夕年夜饭,却遭到父母的强烈反对,甚至以不退订就不来北京作‘威胁’。”坐在记者面前的张军,眉头一直“紧锁”。

  2016年春节,像张军这样选择网购年夜饭的人越来越多,网购年夜饭甚至逐渐成为一种潮流。然而,也有不少人和张军的父母一样,对这样一种“新潮”的年夜饭方式心存疑虑。

  口味是否会太差?是否会因送货慢,食品化冻坏掉?菜品“内容”是否会缩水?实物是否会与宣传图片相差甚远?

  群众关心的这些问题,更需要相关部门未雨绸缪。毕竟,对于中国人来说,年夜饭真的是件大事。

  成品

  混装混放混存有隐患

  虫草花脆笋丝、酱板鸭、红烧桂鱼、枝竹府膳冬羊肉……

  6道凉菜、8道热菜,888元的价格在张军看来“已经很实惠”。之所以选择网络订年夜饭,张军的理由是:“北京的冬夜很冷,孩子太小,外出吃年夜饭不太可能,我们也不想父母因为操持年夜饭而太辛苦,所以选择了网络订餐。”

  为了了解张军父母的想法,记者通过网络视频与两位老人取得了联系。

  “我们了解儿子的苦心,也为这份孝心感到欣慰,但我们不想这一年里最重要的一顿饭有丝毫差池。”张军的父亲张烨告诉记者,今年元旦的同学聚会,就因外卖问题让大家不欢而散,“我的一位同学乔迁之喜,邀请老同学们到新家一聚。主人原本希望大家有时间多聊聊天,就选择了网络订餐。快递送货上门,菜品只要经微波炉加热就可上桌。这样一顿饭倒是很方便,但分量却不足。一桌菜1388元,10个人竟没有吃饱,弄得主人很是尴尬”。

  在张烨看来,吃不饱还是小事,其中个别菜肴的新鲜程度与快递问题更让人烦恼。

  “有一道老鸭煲,碗里基本找不到鸭子。快递更是‘拖后腿’,不知道是什么原因,牛腩煲的汤全都漏光了,根本不是原来的味道。”张烨老人说,他的担心并非空穴来风,“网购年夜饭要经过运输、搁置、加热过程,其间任何一个环节出问题,都可能影响饭菜的质量和口味。我在网上看到,有人去年就通过网购订年夜饭,快递员送餐的时候都不给顾客打电话,直接把菜放在小区门卫,顾客去取餐时,冰袋全化了,菜汤融化后全流了出来,一片狼藉”。

  张军的母亲则担心菜品的色香味和图片有出入。“以前我过生日的时候,儿子曾给我寄过半成品的餐饮大礼包。从网上的图片介绍看,这个大礼包非常实惠,但等这大礼包到手后,我心都凉了半截,其中一份烤牛排只有我的半个拳头大小,和图片标榜的重量等严重不符”。

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅在接受《法制日报》记者采访时说:“从这几年互联网售卖年夜饭的情况看,出现的主要食品安全问题是混装、混放、混存。年夜饭包括凉菜、热菜、荤菜、素菜等,这样才是一桌丰盛完整的年夜饭,但因为菜品多、菜种多,存放温度不一样,储存时间也不一样,再加上混放等,在储存运输过程中容易形成一些隐患。对于不同的菜,冷藏保存、切配调制等要求是不一样的。”

  在朱毅看来,保证网购年夜饭的食品安全,最主要的还是运输储存过程,网购年夜饭的配送过程需要由具有负责食品运输资质的公司进行配送,食品冷链运输能力尤其重要。

   

 

  

 [1] [2] 下一页
标签:网购 年夜饭 储存
编辑: 孙玲
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228