当前位置: 中安伊人娇点

中国逼婚现状大调查:河南省情况最严重

 来源: 凤凰时尚  时间:2016-02-02 09:14:12 作者:
分享到:

  导语:中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心,早前发布针对40岁以下青年的《中国逼婚现状调查报告》,发现逾七成受访者曾被父母逼婚,逼婚现象最严重的是河南省……

 

  过年逼婚令人发愁

  “谈恋爱没呀?”“什么时候结婚?”马上又到农历新年,少不免可能会遇上久别重逢的亲友“关心”这些婚嫁问题,令一些单身者很头疼。中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心,近期发布针对40岁以下青年的《中国逼婚现状调查报告》, 发现逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁青年压力最大,被逼婚率高达86%,甚至还有3%青年,仍未达法定结婚年龄就被逼婚。 而女性被逼婚率比男性高6%。

  调查又罗列各省逼婚“特色”, 例如逼婚现象最严重的是河南;广东的单身青年会因为被逼婚而假恋爱,假恋爱比例是全中国最高;上海父母言语唠叨如“唐僧念经”;广西父母最强硬,会强行安排子女去相亲;四川的父母则会用人海战术,发动亲友围攻。而江苏父母最执着,把握机会就提婚事,因此江苏青年的相亲次数也最高,19%的人每年相亲超过10次。

  而父母逼婚的四招“必杀技”包括谆谆教诲、发动亲朋好友施压、强行安排相亲以及严厉申斥,子女则“见招拆招”,以表示苦恼、转移话题、接受相亲到假装有对象来回应。

  有网友就叹道:“上学时不准早恋,毕业就得结婚,当我们会法术啊。”又有人称:“明年要是还是单身,只有过年旅游一条出路了。”

  另外一些网友就提出如何“优雅”回应亲友们的提问,例如:

  “春运,她没买到火车票。”

  “我单身,但我不祸害人,还成功避开了所有渣男。”

  “刘恺威比杨幂大12岁,周杰伦比昆凌大14岁,吴奇隆比刘诗诗大17岁。按照这个年龄差计算我的另一半可能在上幼儿园或者还没出生,我再等等她。”

  近年来,晚婚者越来越多已经成为一个社会现实,也让为人父母者操碎了心,不少年轻人表示“生活圈子太小”是恋爱结婚的最大阻碍,其他像是“对方家庭要求太高”、“赚钱不够养活对方”、“平时工作和家庭两点一线,根本遇不到异性”等原因也有。在新年这个合家欢乐的时候,逃避与冷处理都不是好方法,与父母坦诚沟通才是最好的应对方式,要让父母知道自己没有找到理想对象的原因,也要适时表达出自己一直有努力的心,毕竟父母亲也是出自于关心与好意。

标签:逼婚 现状 河南省
编辑: 孙玲
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228