当前位置: 中安伊人娇点

洗头发也大有讲究 9个事项你要注意

 来源: 爱美女性网  时间:2016-02-02 09:36:22 作者:
分享到:

  很多人对于皮肤护理,可能很有自己的一套,但是说到头发护理就觉得高深莫测了。我们的“三千烦恼丝”其实就是一堆没有代谢能力的角质蛋白,说直接点,头发就是高级皮具,没有生命力的真皮。

  那么护发的基础——洗头,该如何进行呢?有的人洗头简直就是灾难,脸盆里,手上,下水道到处都是掉落的头发,好像洗掉一半的头发一样,非常可怕。于是就有人提出。“头发不能天天洗,否则头发越洗越掉”的观点,但是这真的科学吗?

  天天洗,头发会越掉越多?

  基本不会。洗头本身不会掉头发,掉头发更多是因为激素、内分泌、精神因素等原因。

  如果你觉得洗头掉头发很多,一般是因为你自身的头发很多已经出于退行期和休止期,它们本身就已经进入“待掉”的状态,只是时间早晚的问题。正常健康的头发,单凭洗头那点力度和刺激性,是不会掉头发的。

  但是有一点要注意:不正确的洗头方式,比如洗发水刺激性太强、洗发水有残留、用指甲猛抓头皮等行为,是会导致脱发加剧的!

  天天洗,头发干枯易断?

  基本正确。洗头的过程中,毛鳞片遇温水是会张开的,尽管毛鳞片张开之后可以自己闭合,但是频繁洗头总会造成一些毛鳞片的损伤,如果洗头方法不对,这个损伤就更明显了。

  有些人洗完头之后,喜欢湿着头发开始梳头、湿着头发睡觉,或者用电吹风把头发吹得很干,这些极端的做法对会加剧毛鳞片损伤,头发逐渐变得黯淡无光,而且干枯易断。

  天天洗,头皮屑会更多?

  不会更多。头皮屑头皮角质化过程中的正常代谢产物,它每时每刻都在随着皮肤新陈代谢的进行而不断脱落。

  一般情况下机体或皮肤功能异常时,头皮屑可明显增多。比如感染真菌,或者头皮遭到化学物的刺激、缺乏维生素A等都可能导致头皮屑增多,但是头皮屑多少和洗头是没有必然联系的。

  所以说,天天洗头并不会让头发掉得更多,也不会让头皮屑变多,但对发质有损伤却是事实。但如果咱们长期不洗头,皮脂腺分泌的油脂和其他杂物会堵塞毛囊,影响毛囊正常生发,造成脱发。多久洗一次头合适,这还真的是个学问。

  多久洗一次头发最科学?

  每个人应根据自己的发质,以及季节和活动空间的不同,选择每周的洗头次数。

  油性发质:

  如果在夏季或油性发质者,由于皮脂排泄旺盛,头发油腻厚重凝聚,容易打结,不柔顺。

  因此夏季和油性发质者,应每天洗发1次,才能保证头发的清洁与健康。

  中性或干性发质:

  清洁头发的频率可调整为每2天一次或者每3天一次。

  如气温升高或经常在户外运动者,头发容易受到强烈的紫外线和空气中粉尘的刺激,为避免发质受损,也宜每天洗头。

  脱发患者:

  除非是油脂性极强的人,否则建议减少洗头次数。

  原因有两个,一是脱发者本身处于退行期和休止期头发数量庞大,洗头太多会让他们掉的更快,产生心理压力。第二,脱发患者的头发比较脆弱,在洗头过程中容易断发。脂溢性脱发患者,可以2天洗一次头,普通脱发患者,3到4天洗一次头也是可以的。

  冬天洗头发的次数则应该比夏天相应减少1-2次。如果是天天洗头,可以减少洗发水的用量或者隔天使用一次洗发水,以减少对头发的损害。

  洗头前后要注意什么?

  除了洗头的次数问题,洗头的科学性也很重要。会洗头的人,天天洗头对头发伤害也不会很大,不会洗头的人,即使洗头次数不多,洗一次头发造成的伤害也顶得上别人洗好几次了。下面这些洗头常识,你需要了解:

  1、不用过于刺激性的洗发水。

  这个因人而异,洗完头后你感觉头发痒、涩、干,洗不净,说明这个洗发水对你来说碱性过强,要更换更柔和的。

  2、洗发水不要直接倒在头皮上。

  正常的做法是将洗发水倒在手心中揉搓出丰富的泡沫后再洗头,可以洗头更充分,而且减少洗发水残留。

  3、洗发水不要使用过量。

  洗发水残留的问题需要引起足够的重视,如果你每天都用大量的洗发水,可能每天都会残留一些洗发水在头皮上,久而久之对头发的损伤相当大。

  4、不要湿着头发梳头和睡觉。

  头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很脆弱,不耐摩擦,如果这个时候梳头和睡觉,毛鳞片惨不忍睹,掉头发明显会增多。

  5、洗头时不要用指甲挠。

  正确的方法是用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。因为指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。

  6、生病、月经期间少洗头。

  这个时期人的身体一般抵抗力差,洗头虽然本身不会让人得病,但是头皮上的水在蒸发的时候会吸收大量热量,如果处理不当的话,容易头痛和感冒。

  7、洗头最佳的时间是晚上9点。

  因为晚上10点到凌晨2点是头皮细胞的再生期和活跃期,在这之前清洗头皮可以促进头皮细胞再生。其实从下午1点到晚上10点都比较适合洗头,最不适合洗头的是10点之后到上午这段时间,都是头皮松弛和休整期,不适合过度刺激。

  8、水温40度左右。

  凉水洗头是最刺激头皮的,可能导致脱发!太热的水洗头也会伤害毛囊,最佳的水温是在40度左右,感觉到比体温稍热即可。

  9、洗头时头要稍微低一点。

  用淋浴洗头时,很多人站得笔直洗,这样的话水流的冲击力可能导致头顶脱发比其他地方更多,所以更好的方法是头要低到心脏水平位置,这样可以减轻头发受到的冲击力,还能促进头部血液循环。

 

标签:洗头发 要注意 洗发水
编辑: 孙玲
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228