中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人秀场

一个飞行员给自己盖了幢“萌到起飞”的房子

时间:2017-03-02 15:58:16

  导语:远处是高层住宅楼,周围都是毫不起眼的低矮民宅,再远一点,是首尔的仁川机场。在首尔近郊,这块每天都能听见飞机轰鸣声的土地上,多了一栋奇怪的白色房子。

  它看起来的确是太奇怪了——建筑整体是纯白色的,不同弧度的曲线,看似杂乱无章地堆叠,夹着绿色的草坪,这似乎是一栋没有屋顶的房子,而你也很难去用一个具体的词来形容它独特的造型。

  若是不走进屋内,同样也让人对这栋建筑的用途产生疑惑。但事实上,它不过是一栋民宅。它的主人是一位年轻的飞行员和他的家人。

  操刀这栋建筑设计的,是金孝晚建筑师事务所。创始人金孝晚是首尔Samyuk大学的教授。这个建筑事务所似乎很擅长做一些奇形怪状的建筑。凭借着张扬肆意且吸引眼球的建筑外观,在过去的几年里获得了不少的奖项。比如说这栋看起来像是一朵绽开的花的房子,名为Blooming House,就获得了2016年的德国Iconic Awards。

  Blooming House图片来自:archdaily

  与Blooming House类似,这位建筑师也都根据建筑物的形状,给他的作品取了好听的名字,比如这个飞行员之家,就取名为Flying House。

  在解释建筑意向的时候,建筑师认为,这栋房子看起来很有动态的感觉。尤其是那个弯弯翘起,有着平滑曲线的凉亭的顶部,它就像是飞机飞过时,由机翼扫出来的一个形状。

  其实,与其说设计的初衷是想要为飞行员造一栋看起来很有飞行意向的房子,倒不如说这是屈于容积率限制之下的,又一个漂亮的解决方案。

  我们在之前的一篇文章中说过首尔的容积率问题,简单说来,建筑的容积率指的是总建筑面积与建筑用地面积之间的比值,容积率越高,居住的舒适度就越低。而韩国政府对容积率的限制很严格,它要求住宅的容积率基本处于1到2.5之间,绿化区的容积率需保持在0.5以下。

  而露台和一些室外的空间,是不算在建筑用地里面的。所以如果想要建筑物的楼层高一点的话,就需要挖几个空、构筑露台,来平衡露台面积和室内建筑面积的关系。

  走进Flying House,你能感受到,这也是一个既满足了业主对居住空间的要求,又满足了容积率限制的好例子。

  首先,算上Flying House的车库和顶层的阁楼,这栋房子实际上有四层。它的一楼是一个巨大的客厅,说是客厅,它更像是一个简单的池子——这里没有沙发,只有几个彩色坐垫,看似随意地摆在地上。这些坐垫可以被随时随地地拿出屋外,铺在草坪上,居住者的空间,也就顺理成章地从室内延伸到了室外。

  建筑示意图

  混凝土、白色的粉刷墙面和瓷砖,构成了室内空间的基调。虽然说这些都是建筑师为了控制预算而做的设计——让裸露的建筑结构直接成为装饰材料。不过,他另外使用了彩色的家具做点缀,加上大面积的玻璃窗外就是触手可及的绿色草坪,让室内环境也不至于太过单调。

  此外,这栋房子的正好是朝南建设的。也就是说,它起伏的斜面,几乎能让整栋屋子的每一个角落都洒满阳光。到了晚上,满屋子的灯光从白色的建筑里透出,点亮了夜晚。

  而晴天的时候,屋主可以坐在屋内晒太阳,或者看着小孩子在环绕整栋房的草坪里奔跑,似乎也没有比这更惬意的事情了。

  图片来自:archdaily、highsnobiety

来源:新浪时尚  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
李念扎麻花辫似少女 被调侃“吃了防...

总裁范!41岁蒋勤勤穿笔挺白衬衫 利落短发显干练

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国人寿合肥电销中心因欺骗投保人被罚款21万元

这家人太美了!澳洲冲浪姐妹花 有颜...

奇幻小人国:面包球场+汤勺滑道 脑洞你服么?

药最好用温开水送服

抗癌第一菜的正确吃法

黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228