中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人居家

盘点最受年轻人欢迎的家居单品

时间:2017-03-09 09:35:08

  导语:租房、软装优先、频繁搬家……所有这些都会让年轻人的家不一样

  宜家的IKEA PS系列以改良型复古著称,和普通宜家商品相比,这个系列的线条更不拘一格,色彩也更明亮。它们甚至在功能性上也有点奇怪,比如最近推出的单品:可以挂在墙上的折叠沙发,折叠式的毛毡屏风,和被子无差的居家服,能自动洒水的花盆……

  IKEA PS 2017系列

  PS系列诞生于1995年,代表了宜家早期在设计上的野心。1995年宜家带着PS系列在米兰家具展亮相时,“就像是个宣言,他们要拥抱北欧传统了,注重设计了。而且便宜,人们看到价目牌的时候,都以为价格标错了。”斯德哥尔摩的设计师Bj?rn Kusoffsky去年在接受《好奇心日报》说,而在那之前,“他们很多设计都还是抄的”。Bj?rn Kusoffsky是Stockholm Design Lab的创始人,他参加了当年的米兰设计周。

  之后,宜家每三年会推出新品,如今,和PS “附录”的含义相近,PS系列通常在宜家逻辑森严的产品线之外,在设计上更现代、更明快。 2003年,PS系列还把目标消费者设想为孩子,称之为“玩家具” (play furniture)。

  IKEA PS 1995系列

  IKEA PS 2017系列主题为“自在生活吧!” ( LIVE IT! )。 17位宜家内部和外部的合作设计师参与其中。其中的一位设计师Iina Vuorivirta把这个系列称为“你来定”。她设计了系列中的花瓶,这些花瓶使用同一个模具吹制,但用来融化的玻璃颜色各异。

  在几年前的SINNERLIG系列花瓶中,宜家就采用了类似小技巧(那次是花瓶的造型略有差别),来证明他们在大规模生产的同时,也能给消费者带来个性化体验——尽管是以一种非常微妙的方式。

  Gustav Carlberg是一位住在瑞典南部城市马尔默的设计师,从2015年开始和宜家合作设计产品,也参与这个PS系列。他认为,这些新产品的关键词是“灵活” (flexibility)。“说灵活,可能比人们通常谈论的‘多功能’更准确。” Gustav Carlberg说,这意味着家具更多变,同时也更容易折叠携带。在过去14年里,他搬了12次家,他认为,这是年轻人如今常见的生活状态。

  除去设计师的观感,宜家搜集了大量的数据,来证明年轻人的生活越来越倾向于变动这一事实。他们在三年前的上一个PS系列中,就着重强调了这一点。

  设计师Kit Neal说,宜家在合作过程中也向他展示了这些数据,证明了他过去模糊的印象。“这些年轻人可能就在一个地方住半年一年的,就搬了。那怎么在这样的临时居所里打上你自己的烙印呢?你又不太可能去刷墙。” Kit Neal说。

  Kit Neal是一位男装设计师,他参加了今年1月的伦敦男装周。Kit Neal和宜家合作了另一个限量系列SPRIDD,同样非常活泼,印花甚至夸张得有点儿过了。它的产品包括帐篷、包袋和储物盒。

  SPRIDD系列

  一如既往,宜家挑选的这些合作款的设计师都很年轻,但并不是名声在外。这家大公司请这些年轻人设计印花,至于把印花用于哪些产品则是自己的事情。

  这的确让宜家很轻松地拥有了“个性”,但Kit Neal有点儿担心人们是否能习惯家居中的时尚表达。“时尚可能更摆谱一点儿?” Kit说,而家居行业的风潮变化很慢。他们从三年前开始和宜家讨论合作的事儿,直到今年3月,这些产品才出现在宜家全球的280多家门店。

  我们还和这三位年轻的设计师聊了聊全世界年轻人的生活状态,和他们认为的家居潮流

  Q = 好奇心日报

  I = Iina Vuorivirta, G = Gustav Carlberg, K = Kit Neal

  Q:如今的年轻人都住哪儿?

  G:我住在马尔默,瑞典南部的大城市。因为住在城市,很可能买不起房子,那就只能租了。但就算租的话,你也很难找到一房东出租的,通常都是二房东,只和你签短租,最多可能一年就得搬走。所以我搬过12次家。而对大部分年轻人来说,当你换了份工作,或者碰到另一半的时候,都会要搬家。

  I:我需要城市,所以我住在城市,即便一天要坐4小时的车,去镇上工作。宜家的总部是南部的一个小镇阿姆霍特。我觉得这也和好奇心有关,年轻的时候你总是想到处搬家,去不同的国家,不同的城市,或者城市里不同的地方。

  设计师Iina Vuorivirta和IKEA PS 2017系列

  K:在英国,我父母这一代,在我这个年龄都买房了。有孩子有家庭了。可如今在伦敦,一个年轻人能买得起房,那真是相当幸运。

  Q:所以这些年轻人对家有什么新想法?

  K:宜家总是和我强调基于数据,基于数据,我也因此了解了一些。比如和十年前相比,现在全球的年轻人念大学的是变多还是变少了?念大学意味着,这些年轻人可能就在一个地方住半年一年的,就搬了。那怎么在这样的临时居所里打上你自己的烙印呢?你又不太可能去刷墙。

  I:当年轻人买第一间房的时候,不会那么考虑房子的面积。对年轻人来说,一个空间里可以发生各种不同的事。绝对是这样的。整个PS系列都在说,你来定。你有多少空间,有什么功能需求,那你就可以怎么放置它。可以看看这个介于沙发(sofa)和长沙发(couch)之间的东西。完全取决于你怎么摆它,怎么搭配出整体造型。这差不多就是创造你自己的产品。没什么新技术在里头,但是关乎一种新的思考方式。

  我想如果每个人都能选择自己住的地方,都会希望有一间大房子吧,很别致阔气,大窗,挑高也很高。但年轻人就是买不起啊。

  G:不,大房子不是我的梦想。我住的房子大概35平米,是临时租的。

  我觉得用“灵活”来形容家具可能比“多功能”更好。多功能只是强调功能很多,但灵活的意思并不是说要预设有几个功能,而是说可以有各种各样的使用方法。

  K:对,好多东西你都可以折叠打包。随时可以腾出地方做瑜伽或者开Party。

  Q:随意折叠、挪动,家本来的秩序感和舒适感不会遭到破坏吗?大公司原来丰富严密的产品线也会遭到挑战?

  I:这个我们也会讨论很多。常规和惯例,在家里确实会存在。有的东西可能就是呆在一个地方,保持特定的功能。所以我们得考虑哪些产品会让它变得更灵活,更多功能的。现在,我们可能都摆不下20件不同的家具了,我们可能只能摆下10件。这个可能就是现在和过去的不同。

  Q:PS系列看起来总是非常未来主义的,但年轻人现在也老说他们喜欢复古风。所以什么才是如今的家具风潮?

  K:复古和未来主义是在一块儿的。我自己家里有很多瑞典老牌的家居,也有1960年代的画,衣橱。但我会把它和现代的混搭。很多年轻人确实很未来主义,但大多数人都会混搭。之前我还很吃惊地知道,有的人会买来纸盒子,然后自己给它上色。

  G:如果你喜欢古旧的家具,你可以去那些卖古着和老家具的店里逛逛,不是非得在宜家买齐所有东西。

  K:在室内设计行当,风潮变化的节奏会比时尚行业慢很多。时尚瞬息万变,每个月每周都会变。因为你每天会穿,它很外露。但室内的话,不是的。节奏慢很多,也持久得多。过去,人们甚至都不怎么搬家,可能三五年才搬一次。

来源:新浪时尚  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张予曦秀锁骨香肩太性感 长发撩人获...

可男可女风情万种 想不到许仙已经54

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽上周只卖了7101套房 合肥、淮北楼市销量回升

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

25岁以下MVP:玫瑰最年轻 乔丹詹皇24岁成超巨

怎样吃得少

身体八个缺陷是长寿标志

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228