中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人健康

这样吃鸡蛋等于吞“炸弹”,五大误区要清楚!

时间:2017-03-20 14:49:30

  鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质。吃一个鸡蛋就能最大程度地补充人体营养,人们都很喜欢吃鸡蛋。殊不知,这种做法简单且营养价值高的食物,一旦用错方法来吃,就会变成一个“定时炸弹”,分分钟危害人体健康。

  鸡蛋是人类理想的天然食品

  鸡蛋富含胆固醇、蛋白质等丰富的营养物质。据了解,每100克鸡蛋含蛋白质14.7克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上。而且每100克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙磷、维生素A、维生素D及B族维生素,有助于增进神经系统的功能。

  可见,鸡蛋是最适合人类食用的食物之一。但是鸡蛋虽然是人类理想的天然食品,但在吃法上也应注意科学,否则会得不偿失。

  吃鸡蛋的5大误区

  1生吃

  有些人喜欢鸡蛋生吃的口感,殊不知,生吃鸡蛋生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌,如大肠杆菌等吃进肚子去,造成肠胃不适,甚至引起腹泻。而且鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白需要高温加热破坏,生吃鸡蛋会影响食物中生物素的吸收,造成身体出现浑身无力、肌肉疼痛、眉毛脱落等症状。

  2隔夜

  很多人都喜欢吃半生不熟的溏心蛋,如果一下子吃不完就会放冰箱里,留到第二天吃。然而,鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等症状。

  3空腹吃鸡蛋

  大部分人都喜欢在早餐时吃上一只鸡蛋,以补充一天所需的能量。空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质会"被迫"转化为热能被消耗掉,起不到营养滋补作用。

  4食用过量

  鸡蛋的蛋白含量非常高。一旦过量食用,可导致代谢产物增多,增加肾脏的负担,从而损害肾脏的机能。所以,普通人一般一天吃一个鸡蛋就足够了,孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

  5煎炸鸡蛋

  香气四溢的煎鸡蛋,很多人都喜欢吃的,特别是边缘煎得金黄的那种。可实际上,被烤焦的鸡蛋边缘,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,其营养已经被破坏,甚至危害人体健康。

  鸡蛋物美价廉,一直备受人们青睐,是人体主要的优质蛋白来源。认清吃鸡蛋的五大误区,才能更好地利用鸡蛋,补充身体营养。

来源:39健康网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张子萱晒度假照 超短裤秀长腿森女范...

辣眼睛!林心如和张铁林竟然演过“床戏”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走红网络

喝酸奶搞清四件事

“春分”养生:谨慎添减衣物 注意膳食平衡

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228