中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人珠光宝器

腕表上的钻石怎样切割才最闪亮?

时间:2017-06-27 10:55:41

  导语:即使是毫无新意的圆形表壳搭配大三针这样经典又传统的设计,若是镶嵌几颗钻石点缀,整款腕表便顿时换了一幅模样,变得夺目诱人起来。许多腕表品牌深谙此道,用镶嵌钻石的方式轻而易举地将男表变身女表,甚至可以推出一个全新的系列。但是,并不是随随便便镶嵌一枚钻石就能够带来闪亮新貌,镶嵌的这枚钻石也是大有学问。

  如果你有挑选钻戒的经验,你便可能知道,判断一颗钻石的价值与品质,有一套4C衡量标准。即重量(Caratage)、净度(Clarity)、颜色(Color)和切工(Cut)。而这四项衡量钻石好坏的标准中,前三项都来自于天然,如果说与后天的人力有什么关系的话,也仅仅在于是否有精挑细选。只有最后一项——切工(Cut),是唯一由我们的制表大师或者说钻石切割师的操作技术决定的,切工决定着钻石在原本的天然基础上,能否最大程度的释放它的美。

  那么我们的腕表上镶嵌的钻石,怎样切割才最闪亮呢?“闪亮”是大家挑选钻石时心中的一项主要诉求,是比较通俗的说法,但“闪亮”的概念是相对的,若说怎样的切工是最理想的,可能更容易给出一个合理的答案。切工能带来的钻石的美主要指的是最大程度的呈现出钻石的亮度和火彩,理想切工能够反射几乎所有进入钻石的光线。

  切工是指工匠切割钻石刻面的角度以及各部分的比例,切割比例的精确程度直接影响着钻石的亮度和火彩。理想切工是会将进入钻石的光线,在不同刻面的内部反射之后,凝聚在钻石的顶部,绽放出最大程度的璀璨光芒。如果钻石切割的宽度和深度比过大,则进入钻石的光线会从钻石底部逸出,而比例过小,进入钻石的光线则会从钻石的亭部逸出,两种情况都会影响钻石的亮度。

  在挑选腕表时,我们经常能看到一些官方描述,它们往往以钻石的切工和切割形状来描述钻石,一语带过。那这简单的几个字能传递给我们什么信息呢?钻石的切工主要有阶梯切割、明亮式切割、混合切割等。而应用于腕表镶嵌的切割形状主要有圆形、榄尖形、祖母绿切形、梯形、公主方形、心形等等。不同的钻石琢型到底有哪些不同的美或是差强人意的地方呢?

  明亮式圆形

  明亮式切割是腕表镶嵌的钻石中最常见的切工,圆形也是最能反映出钻石的火彩的切割形状之一。圆形切工的各项切割比例是由波兰数学家经过精确的计算得出的,标准的明亮式圆形切割有58个刻面,如此切割的钻石理论上能够反射最大量的光线,因此钻石的切割大多采用这一切割方式。

  公主方形

  除了明亮式圆形,公主方形便是最受欢迎的钻石琢形。从名字就可以看出,这是较为经典华丽的切割形状,不负众望的是,在反映钻石火彩方面,公主方形仅次于明亮式圆形切割。公主方钻的桌面大,光线更容易进入钻石内部,再经过底部V型槽的反射,钻石熠熠生辉。

  祖母绿切形

  祖母绿切形是阶梯切割切工的衍生切形,常用于加工宝石祖母绿,因此得名。祖母绿这一名字给人古典优雅的感觉,并不仅仅是名字如此,这一切割形状由于亭部切割为长方形刻面,因此其光芒也颇为典雅。祖母绿切形结合阿斯切(Asscher)切工将呈现出更为迷人的效果,但腕表镶嵌钻石通常为标准的阶梯切工祖母绿琢形。

  榄尖形

  榄尖形钻石两端呈尖角,形似果核,多采用明亮式切割。虽然这一切割形状的原石留存率较低,但钻石两端的尖角处具有较高的闪亮度,呈现的效果更加闪亮。不仅钻石可以以榄尖形切割加工装饰腕表,宝石同样可以,伯爵“Limelight Garden Party”腕表就以榄尖形祖母绿装饰,祖母绿以榄尖形加工更显剔透。

  心形

  心形钻石切割在腕表装饰中可能并不常见,但心形宝石在腕表装饰中则较多见些,尤其是心形红宝石,这样象征爱意的形状搭配浪漫甜蜜的色彩自然博得许多女士的欢心。然而心形宝石或钻石仅仅只能满足女士们的少女心而已,若说是否是理想切工,恐怕并不是,心形切割并不能很好的体现钻石的火彩。

  总结:为了呈现最佳状态,一些表厂甚至忽略对原石留存率的计较,不惜将较大的钻石切割成理想的精致小钻,可见腕表上钻石得来是十分珍贵的。对于钻石腕表的保养,则要注意避免与油脂接触,避免剧烈运动以及到专业机构进行清洗。

来源:新浪尚品  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
伊万卡穿黑色紧身运动衣 与老公街头...

她三年前被那英淘汰,如今问鼎金曲奖

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥到南昌最快有望2个小时可达

组图:围棋女神登时尚美妆杂志 被赞...

瑜伽教母走进灵山 披肩拖地展现曼妙身姿

“女不离藕”的说法有什么道理

老外一人带多娃 中国多人带一娃 父母要学带娃技能

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

民族舞剧《大禹》研讨会在北京召开

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228