中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人健康

辟谣丨藿香正气+头孢=剧毒?莫让救命药吃成致命药

时间:2017-07-17 10:33:50

  烈日当头,为了避免中暑,不少市民会带上些防治中暑的常用药,比如藿香正气制剂。然而,日前一则“温馨提示”在微信朋友圈里疯传,让很多人细思恐极,对藿香正气避而远之。

  资料图:视觉中国

  这则“温馨提示”称:“最近各地区高温持续,很多中暑人群,大家可能忽略了一致命细节,千万记住藿香正气不能与头孢一起吃,产生剧毒性,医生说,藿香正气水和头孢一起服用,会马上丧命。科普知识!传播也是一种美德!也能救人一命!”事实上,问题并不是出在藿香正气水制剂的中药成分,而是乙醇惹的祸。

  同济大学附属上海东方医院药剂科主任翟晓波告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,这则所谓的“温馨提示”实在是危言耸听,藿香正气为祛暑剂,具有解表化湿、理气和中之功效,常用于外感暑湿引起的发热、胸闷、腹胀、吐泻。临床上,藿香正气制剂常用于胃肠型感冒、中暑的防治。其主要成分为:苍术,陈皮,厚朴(姜制),白芷,茯苓,大腹皮,生半夏,甘草浸膏,广藿香油,紫苏叶油等。首先,要搞清楚,并非藿香正气制剂里的中药成分产生剧毒,而是因为藿香正气水里一般含有40%~50%酒精(乙醇)。

  “在服用某些头孢类或甲硝唑等抗菌药物时,即使少量饮酒或饮用含酒精的饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。这个反应叫戒酒硫样反应,又称双硫仑样反应。也就是说,诸如藿香正气丸、藿香正气片、藿香正气胶囊等固体的藿香正气剂型里不含乙醇,与头孢等药物服用是不会引起双硫仑样反应,所以没必要谈藿香正气色变;

  “其次,头孢类抗生素包含很多种,不是所有头孢和酒精合用都产生双硫仑样反应,只有特殊结构的头孢菌素,含有硫甲基四氮唑基团的头孢才有双硫仑样反应,如头孢哌酮、头孢孟多等,个别头孢菌素虽然结构式不含硫甲基四氮唑基团如头孢呋辛,但也有发生双硫仑反应的可能,另外其他一些药物如甲硝唑、降糖药等同期饮酒、服用含酒精饮料食品甚至接触酒精也可能会发生双硫仑反应。”

  翟晓波主任药师进一步解释道,所谓的双硫仑药物反应,通俗地讲就是醉酒反应,“人们饮酒后,乙醇(酒精)在体内吸收后最终被乙醛脱氢酶代谢为乙酸,经尿液排出,人酒量大小取决于体内这些酶的活性。乙醛如果不能及时被代谢,就容易产生酒样的反应,有些药物是以乙醇为溶媒,如藿香正气水,而有些头孢菌素类药物的特殊结构会阻断乙醇在人体内的乙醛代谢过程,从而导致乙醛在人体内的蓄积中毒发生双硫仑反应。倘若不慎发生双硫仑样反应,对于轻度反应患者一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状就会减轻或消失;出现严重中毒反应时,必须立即就医治疗。并不是说吃完藿香正气水和头孢菌素类药物立马致命,所以市民不要过度恐慌。”

  翟晓波主任药师提醒,除了藿香正气水,其他诸如十滴水、正骨水、骨痛灵酊、姜酊、祛伤消肿酊、烧伤灵酊、复方樟脑酊、碘酊、远志酊、颠茄酊、樟脑水合氯醛酊等酒精的含量也比较高,需要引起注意。

  而至于防治中暑,除了服用藿香正气制剂,还可以口服克痢痧胶囊、金银花露、仁丹、诺氟沙星、思密达、黄连素等。而风油精、清凉油等外用药物也安全有效,但是孕妇、婴幼儿、过敏体质者应慎用。

来源:澎湃新闻网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
刘涛健身前吃自制仙草冻 紧实小腹抢镜

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228