中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人居家

英国室内设计大赛 透露哪些流行趋势?

时间:2017-08-07 10:56:48

  水泥墙、铁艺家具、黑白灰的色彩,都是复古元素。

  水彩色将大热。

  回归自然,一直是都市人内心的一种渴求。

  照片分享网站Pinterest近期在英国举办了一个比赛——英国室内设计大奖赛(Pinterest UK Interior Awards)。比赛起始于2016年5月,结束于2017年5月,其间上传英国站的室内设计作品超过千幅。这场耗时一年的比赛,以用色技巧、房间布置技巧、空间利用等方面作为考量,透过大数据分析(例如图片被收藏次数、下载次数等等)最终评选出了12个不同类目的奖项。

  这些获奖作品呈现出了英国人心目中最梦寐以求的“家”,有业内专家认为,通过这种方式生成的2017年室内设计趋势指南,更加具有说服力。最重要的是,好些获奖作品,与中国目前流行的室内设计如出一辙。

  文/图:广州日报全媒体记者梁红举

  复古横行

  重返上世纪70年代

  复古趋势早已流行,只是这一次,Pinterest将复古的年代明确指向了上世纪70年代。其大数据显示,在过去的一年,英国人对上世纪70年代的孔雀椅、粗毛线圈地毯、老式唱片机的关注度分别增加了156%、87%和56%。

  上世纪70年代的家居设计特点是,大胆的用色、肌理、印花、刺绣等。墨绿、深蓝、蓝灰色都成了复古流行色彩,特别是水彩色,人们对水彩壁纸的运用增长了248%,水彩泼墨在厨房的运用上也增长了182%,而与之搭配的铜器热度也提升了67%。这种水彩色,很像中国的山水画,有专家预计,这种装饰方法,也很快将在中国室内流行。

  在中国,上世纪70年代还没有家居设计,但软体家具如沙发、席梦思已经开始在城市流行,虽然那些家具都是请木工师傅上门定制,工艺水准差别很大。另外,板式家具开始出现,组合家具也开始流行。不过,这些都不是中国家居今天的复古元素,反而是来自英国的孔雀椅、粗毛线圈地毯甚至老式唱片机这些家居以及家居用品在一线和热点二线城市的家居卖场非常常见。

  还有就是在组合柜流行之前的衣架,又开始流行,只不过这次经过了精心的设计,让衣架本身也成了装饰。

  回归自然绿植成为家居装饰重点

  在上世纪60年代末期,英国“将大自然带回家”的家居装饰浪潮被掀至制高点,现在,这个风潮又吹回来了。Pinterest的数据分析结果显示,这一年用绿色作为装修所用色的比重高达28%,而用绿植装饰的比重达到了67%以上。

  从去年开始,中国在家居空间使用自然木材、竹子、原石之类的材料日渐增多,就连流行的地板和墙砖,表面也以模拟木材、天然石材为主。设计师说,这些材质可以带来一种浓厚的自然气息,虽然少了些奢华与精致,但却多了分自由与豪放,有种村落的美感。

  记者查看了Pinterest上的多幅作品,发现国外在室内种树似乎很常见,而在国内,因为条件限制而并不常见。从上传的作品来看,过去的一年,人们对六边形、人字形瓦片和圆形镜子的关注度分别提升了93%、62%和32%,而这些物件可以用来满足他们更高层次的装饰需求。而在国内,线条利落的几何装饰也成为热潮。

  极简主义每一处细节都精心设计

  极简主义是上世纪60年代所兴起的一个艺术派系。极简主义设计房间的布局很有分寸,不会过量,从基本的要素开始,包括空间和它的边缘及必要的家具摆饰。整个空间选择一种单一的色系,比如灰色系,色调则以淡色系为主,如黑、白、灰,把设计按照“减少、减少、再减少”的原则体现出空间深层次的魅力,最多在局部少量运用夸张强烈的高彩度颜色或绿色植物加以点缀,赋予空间浓重的艺术感,充满生机。

  极简主义室内设计非常重视各种材料与色调的选取和运用。比如涂料、砖、乳胶漆、镜面、钢材等是常用的墙面装饰材料,为了形成纯净体量的视觉冲击力,通常大面积使用同一种材料,在环境中更容易引人注目。另外,地面材质大多使用单色调的石材或木材,与墙体的材料和颜色相协调。比如流行的水泥墙和水泥地板,大数据显示,过去一年人们对水泥风格居室的关注度增长了56%。

  另外,虽然极简主义室内设计中采用的配饰不多,其常用的软质材料有天鹅绒、纤维绒、亚麻布、皮革、丝、棉等。尽量选用暗花或者没有花纹的素色织物,尽量突出织物的质感,其目的是要使整个空间看起来简洁而有内涵。

来源:广州日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
51岁温碧霞穿泳装秀身材 开心走出婚...

《鲛珠传》首映星光熠熠 众星“展翅”迎九州现世

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

千张罚单不断敲打银行 房贷竟是一大重灾区!

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

J罗嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

蒙城打造道家文化产业高地

唱好大小戏倾心惠民生

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228