中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人资料

刘东红:会聚美丽 塑造优雅

时间:2017-11-21 15:24:22

荣雪梅:慈心善举 塑小城大美

  中国的旗袍是一个传奇,在近百年的历史时期内给世人留下来太多的想象和无法抑制的话语冲动。作为一种文化的符号,旗袍所孕涵的内容及其衍生的审美趣味是无限丰富,绝不仅仅只存在于传统或时尚的女装层面。旗袍,它从历史的纵深视野走来,又浸染新世纪的时尚感知。旗袍是中华民族传统文化的经典服装代表,她曾经烙印无数美丽的轨迹,追随着时代,承载着文明,显露着修养,体现着美德。演化为天地间一道绚丽的彩虹。

  东方女性柔美的要义在于端庄、婉约、贤淑,优雅,而塑造出这种女性美的服装,再没有比旗袍更精确的了。旗袍是一种具有很强的包容性服装,把女性身段的美发挥到极致,其塑造出的女性端庄、高贵、典雅,着眼于内在与外在的和谐统一,是中国近代女性时装的典型代表,精确地表现出东方女性的贤淑、雅致、温婉、清丽与性感。这种美丽的形态中所呈现出的高贵气质,是女性形体藉由旗袍自内而外的自然展示。

  旗袍就是这样一种服装,可以天衣无缝地塑造美的灵魂,这灵魂就是优雅。所以我迫切地意识到,必须唤醒每一个女人塑造优雅美丽的意识,让每位旗袍丽人能有内而外地驾驭起旗袍。当我们把众多爱好旗袍的姐妹凝聚在一起的时候,首先我要把旗袍会当做一项美丽事业去做,要让自己成为一个文化使者,一个美的传播者。把旗袍会造就成一座兼容并需的学堂,让喜欢旗袍的女性热爱这个平台,为自己是中国旗袍会传世雅韵安徽总会的其中的一员而感到自豪,还要让走进旗袍会的女人,学会让旗袍文化改变生活,学会智享生活,成为一个优雅的美丽女人。

  于是中国旗袍会传世雅韵安徽总会以文化人,以传统旗袍文化为承托,以弘扬民族精神为己任。我们用文化的张力彰显道德的力量。以外在形象的优美来演绎内外修养的柔美,我们用学习并体悟来彰显旗袍会的核心价值。我们用旗袍文化艺术之大美,彰显中国特有的古典之美及中华民族优秀的传统美德的生命力。

  一、以旗袍文化助力社会公益活动

  旗袍修身,善美修心,我们在旗袍会首先倡导旗袍文化助力公益活动,以践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化为主题,创意开展系列旗袍文化公益活动,为慈善爱心事业贡献自己的一份力量。

  二、以旗袍文化承载中国传统美德

  传世雅韵安徽总会结合中华传统文化中的书道、画道、茶道、花道、香道等五道精髓文化,打造“书道以明志,茶道以修身,画道以养性,花道以怡情,香道以静心”的品质生活,倡导一种积极健康的优雅的生活方式,通过学习活动影响更多的女人穿上旗袍,热爱旗袍。让旗袍丽人内外兼修的同时传承中华民族的古典智慧,活出东方女性的精彩与自我。提升中华民族的唯美的国服艺术和天人合一的思想境界。

  旗袍礼仪文化普及专场、旗袍摄影采风、旗袍丽人夏季养生、旗袍丽人营养早餐、旗袍丽人与香文化、旗袍丽人与.咖啡、旗袍丽人邂逅古筝、旗袍丽人风雅品鉴等雅集活动,在这些活动中我们融入文学、音乐、朗诵、书画、摄影、古筝等专业艺术和生活元素,让旗袍丽人在学习中得以感悟中国传统文化的根基所在,得以提高自身再学习的个人能力。创造旗袍丽人再学习氛围,真正内敛自己寻找到个人的旗袍优雅气质。

  三、以旗袍文化畅想时代主旋律

  近两年来,旗袍会属下皖风情旗袍队,坚持正确的舆论导向,弘扬社会主义核心价值观,努力创作出符合安徽地域文化的优秀作品,积极参与社区文化建设和发展,造就了一支省内知名品牌团队,引领旗袍会的行走艺术时尚典范,每年专场演出达五十多场。黄梅歌与时装秀《真草隶篆行》节目,用黄梅戏曲与时装秀混搭表现方式,彰显安徽宣纸、徽墨、宣笔、歙砚安徽文房四宝。八款象形的舞台服装强烈渲染“文房四宝”的文化渊源,表现书法文化的博大精深。

  四、以旗袍会孵化、打造培养自己的骨干师资和人才力量

  由于我们旗袍会目前还是一个非盈利组织,在资金缺乏的情况下,为保证在组织丰富多彩的旗袍文化活动,我们善于发现旗袍会自身人才,把她们一一挖掘出来,用公益行为为旗袍会员服务。比如90后模特老师李一丹,她是传世雅韵旗袍会年轻的会员,她学习执教模特工作多年,又丰富的教学经验。我们就鼓励她开讲旗袍礼仪文化课程,让她在实践中提高成长。这一年来,一丹老师有质的变化,旗袍文化改变她。她积极推广旗袍文化,耐心细致地为旗袍新学员做旗袍行走艺术课程。

  皖风情旗袍队姚尚华老师学习模特艺术多年,有了成熟的旗袍行走经验,应广大旗袍丽人要求,我们联合蜀山老大暑假期间开办旗袍艺术行走艺术班。秋季有又在蜀山老大开了两个班,每个班人员都爆满。让更多的旗袍佳丽把握旗袍行走姿态,轻松自如的驾驭美丽旗袍。尽显起大度、宽容、宁静之美。痴迷于茶艺文化学习的邹安琼老师,一直关注各民族传统手工艺的发展,闲暇之余,专攻起了女红手工钩织与布衣包的制作,她的利用家中旧衣废物翻新制作布艺作品也受到旗袍丽人们的喜爱。

  随着时代发展,传统女红日益式微,有感于“现在的女孩子连扣子都钉不好”和不会勤俭持家的现状,我们在旗袍会发起布艺包女红文化传习交流班,致力于女红文化的传授与推广。来学女红的有公务员、老师、医护人员、银行职员、媒体工作者,大家普遍反映,做手工既了解了手工文化和勤俭节约的精神,又锻炼了动手能力和重拾女孩时光的愉悦心情,还释放了工作压力。通过授课、回课的方式,有二十多位学员都收获了自己的布衣包包作品。

  在因地制宜孵化师资力量的同时,我们还善于发现热心服务于旗袍会做公益的佳丽。我们有意识的安排不同年龄层的旗袍丽人公益服务旗袍会工作,根据她们的人品、能力安排在不同的微信群做公益服务工作,及时为旗袍会传递正能量,体现主导性,为推广旗袍文化工作做服务,为微信群协调服务做工作。

  五、团结协作,携手共进的安徽旗袍会

  中国旗袍会传世雅韵安徽总会成立以来,一直坚守最纯粹的旗袍文化,践行公益。在传承旗袍文化中,衍生出来茶道、香道、女红、古筝等艺术雅集,使旗袍佳丽产生巨大粘性,共同致力于推动旗袍文化在皖江大地的蓬勃发展,再现徽娘皖韵的典雅风采。

  我与朱晓静会长因为对旗袍文化的共识,仿佛相知多年,我俩共同目标,是要做好做强安徽旗袍总会。我们与中国旗袍会安徽总会紧密合作,目前滁州分会,马鞍山分会、芜湖分会、蚌埠分会、定远分会等都先后成立,同时筹建了安庆、池州、蒙城、黄山、临泉、天长、枞阳、亳州、铜陵等分会微信群。我们都是因浓浓的旗袍情结走到一起。我们渴望一起修炼内涵,优雅的老去,我们要把旗袍会做成幸福女人的家外家,高端女性的资源平台,旗袍文化的传承者。旗袍文化传播任重道远,我们必须团结协作,携手共进,弘扬传统文化,打造民族品牌,让包含中国元素的国服伴随着中国梦的实现传遍全球!

来源:中安时尚网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

一线城市房价同比涨幅连续13个月回落

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

苏宁张晓彬海岛大婚 娇妻大笑难掩幸福

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228