中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安伊人生活

清晨醒来后做的第一件事应该是什么?

时间:2017-12-14 16:07:00

  起床是我们每天都要做的事情,可对于一些人来说却并没有那么容易。尤其是冬季天气越来越冷,一想到外面凉飕飕的空气就恨不得再继续睡一会,要挣扎很多遍才肯离开温暖的被窝,分分钟变成“起床困难户”。

  那么,在冬季寒冷的早晨如何才能顺利起床呢?其实这与醒来后做的第一件事有很大关系。一般你醒来后的第一件事是什么呢?上厕所、洗漱、刷牙还是穿衣服?其实这些都不是健康的做法。今天,经济日报-中国经济网时尚频道就与大家一起来了解一下,清晨醒来后应该做的第一件事。

  醒来后做的第一件事是什么?

  清晨是急性心梗、脑梗的多发时刻,大部分心脑血管疾病的发生都是在上午6点至10点之间,所以早上醒来时的第一件事尤其重要。既不是立刻起身穿衣、洗漱,也不是上厕所,而是应该在第一时间唤醒自己的身体。

  唤醒自己的身体

  清晨醒来时,先静躺在床上5分钟左右,同时做深呼吸数次,然后可用手依次按摩太阳穴、后脑勺、脖子等部位,反复几次,然后缓慢坐起,伸一伸懒腰,舒展四肢。穿好衣服后下床喝一杯温开水,叫醒肠胃,待身体恢复正常状态后,再进行晨练或其他活动。

  此外,把闹钟设置成舒缓、悠扬的音乐、把枕边的台灯调成柔和光线以便清晨时点亮等方式也有利于使身体迅速被唤醒。

  为什么醒来后不宜立刻起床?

  人在夜间睡眠时,身体各系统处于半休眠状态,血压下降、心率减慢、代谢率降低、呼吸变慢等。人从睡眠中醒来后,机体需要由抑制状态转为兴奋状态,此时如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能将氧气及时输送到大脑,很容易出现头晕、眼花、恶心、心慌,甚至四肢乏力、反应迟钝等现象。

  所以,人在睡醒后不应该立即起身,尤其是中老年人,在清晨时血管壁比较脆弱,突然起身很容易发生意外。建议老年人醒来后,要先在床上做几分钟保健运动,这样对预防心、脑血管疾病和增强各器官功能都有益处。

来源:新华网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

探访明中都皇故城

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228