中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安时尚网潮人

新零售解决的是效率问题,不给消费者带去价值增加,还需要零售商吗?

时间:2018-04-24 17:20:50

  4月23日,2018中国绿公司年会的“打造商业信生态”专场上,银泰商业集团执行董事兼CEO陈晓东出席并演讲。他提出,新零售解决的是零售系统中的核心问题——因混乱而造成的低效,所有的零售要素都会被新零售重构。

  他提到目前的零售业核心的问题,是随着系统数据的持续输入,混乱程度在不断增加,即“熵增”。这导致本应由零售商来承担的业务环节,也因为“熵增”而不得不外包出去。

  新零售正是降低零售系统中混乱程度的关键。数据作为经济生态里的新能源,正与互联网技术共同驱动或替换掉零售链路中的所有要素,从而降低系统内的混乱,提升效率。

  随着对顾客单人、商品单品的识别能力的提升,人和货的匹配会越来越有效率,届时无效库存会降低,也没有混乱低效的营销手段,这之后便是“中批量柔性化定制”的新制造。届时,哪些零售要素仍能给消费者带去价值,哪些要素能被整合进新零售闭环中,值得我们去思考。

银泰商业集团执行董事兼ceo陈晓东出席并演讲

  以下为陈晓东发言摘编:

  我只讲一个字:熵。

  熵是一个封闭体系的混乱程度的表示,而且在一个封闭的体系里边,如果没有持续的能量输入,熵是会不断增加的,就是我们说的熵增。

  大道相通,其实零售业也是一样。零售业尤其是零售里边的百货业,随着系统里边数据在不断地输入,它的混乱程度在增加。增加了以后大家也有办法,怎么办呢?把一些环节外包出去。最简单的,现在扫地肯定不扫了;给了保洁公司了,保安也给了保安公司了;最好玩的是大家把售货这个环节外包给了导购员了。零售的一个重要环节—“选货”外包给了供应商了。定价体系也不在自己这里。

  这种状态其实跟零售差距是很大的,它的起因是因为在这么一个封闭系统里边,如果没有持续的能量输入,它就会变得熵增。这个封闭体系最后变成什么了呢?变成不是零售业务了,而是零售基础设施业务

  大家讨论新零售,说新零售之后会变成什么样子,其实新零售解决的是原来零售系统里边核心根本的效率提升的问题效率提升也就意味着里边的混乱程度被减少,这个混乱程度在连锁的情况下,在单人可识别的情况下,如果没有数据的输入和互联网技术的应用,是没办法应付如此复杂的系统的。

  听说有人讨论新零售是什么定义,我们不说定义。我们因为在这个行业里,每个人都关心自己的公司和自己产业布局的情况。有一点是肯定的,所有的零售要素在这一次的新零售的发展当中是会被重构的。所谓的重构,你得先看自己是不是要素。

  大家想一想零售终局的样子。十年以后、二十年以后,谁一定会存在?消费者。还有谁一定会存在?像夏华总这样的设计、制造为一体的生产商、品牌商会存在。而中间的这个链条,显著地会被数据所驱动,甚至会被数据所替代。因为所有的顾客都单人可识别了,他的画像会越来越精准;所有的内容全被单品可识别了,他的画像也会越来越精准。之后的匹配,好似AI比我更有效率。到那时的零售,没有了“熵”,还会有“商”吗?

  这就是马老师讲的“五新”里边的最后一个新能源,新能源其实是数据,是数据在整个经济生态里边的应用,它会给所有的经济体注入新的能源,这种新的能源会使所有封闭体系里的混乱程度降低。在全中国,行业平均标准,服装是有30%左右的库存是无效库存。菜鸟当时在做筹备的时候,其实有一个伟大的理想,希望今后没有库存,让这种无效的库存降低到最小程度,甚至是零。这个其实是现在的商场里边最混乱的其中的一部分,全品。我听说中国所有衬衣生产厂商全停产,每位中国人,按照现在的消费,好像一两年都不会缺衬衣穿。

  在存货上是这样,定价体系何尝不是这样?现在的零售都是拍脑门,说今天要降价,明天要促销,降多少、促多少?我们很多时候都是把那些高性价比的东西推荐给价格敏感的消费者,有时候也会对着那些性价比要求比较低、价格敏感度低的这些顾客去做促销,这不也是一种混乱吗?这些混乱今后会被数据明显地改善,改善了以后,其实就是排在新零售之后的新制造。

  新制造是根据顾客的画像,通过数据的推动,去完成中批量的柔性化的定制。如果到了那个程度,大家想一下,还会有缓制库存吗?如果到了那个状态,中间还需要你做零售吗?所谓的士、农、工、商的“商”,它是有价值增加的,如果在你这个环节已经没有给消费者可以带来价格增加、价值增加,你怎么会产生价格呢?

  当然我们现在努力在做新零售,但是最后这个零售商会变成什么样子,大家可以共同探讨。尤其在新零售实现的时候,今天我们能够看到的这些所谓的零售的要素,有哪些会被重构到那个新零售的闭环里?这是我们的理想

原标题:
来源:  作者:  编辑:郭妍
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第七届大别山(六安)山水文化旅游...

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

世贸组织本周会议上 中方将就美301...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位