中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安时尚网情感

蔡少芬张晋的家小到让人意外,20岁北京女孩却有11套房:房子与幸福成正比吗?

时间:2018-07-06 11:03:00

怪不得公关部

  

   最近,网上流传的一件事戳疼了许多人的心:

  一个98年出生的女孩,祖辈住在北京,光她自己名下就分了11套拆迁房,位置都不错。

  掰着手指头算算,北京11套房子,值多少钱?关键她才20岁。

  可当这位小富婆听说前来租房的男生是个网络作家时,特别羡慕。因为自己没什么特别的谋生本领,担心总有一天会坐吃山空。

  她说,男朋友跟她情况差不多,家里拆迁分了好几套房,但没啥好工作。两人越来越懒,花钱越来越多,整天颓着。也想改变这种状态,却不知从何做起。

  许多人惊呼:这不矫情吗?换作是我,每天什么事都不用做,打打麻将收收房租,简直爽死了啊!

  众多网友吐槽中,我对一个姑娘的话印象最深:

  这话我信。周围也有几个名下几套房产、或婆家很有钱的女人,她们却坦言并不快乐,有的一边收着每月几万的租金,一边找份月薪几千的平凡工作,辛辛苦苦做着,就为了让自己充实。

  最近播出的综艺节目《不可思议的妈妈》里,蔡少芬的家让观众非常意外。

  知道香港寸土寸金,可没想到她家居然那么小。

  两个女儿的卧室装修很简单,与平常人家没区别。为节省空间,两个孩子睡上下铺。再摆一张电脑桌,整个房间几乎就填满了。

  她从一个小壁柜里拿孩子的衣服,看得出柜子不大,充分利用了墙壁空间。

  孩子的玩具摆放在小阁楼上,天花板很矮,需要低着头走。

  房间虽小但干净整洁,两个小姑娘床上铺着粉色床单,温馨可爱。地上是幼儿园里最普通的那种爬行垫,蔡少芬陪两个女儿席地而坐玩游戏,笑得很开心。

  与那种开辟一个房间收藏爱马仕的明星豪宅相比,这样的蜗居让人意外,却更有家的烟火气息。

  不过媒体很快就扒出:蔡少芬张晋在内地和香港已经有9套房,她只是住在这套小房子里,习惯了勤俭持家而已。

  都知道蔡少芬早年的遭遇:没日没夜拍戏,赚的所有钱都不够滥赌的母亲还债,蔡母利令智昏竟“拍卖”女儿初夜,逼着她与富商刘銮雄交往。最后蔡少芬含泪开记者会,公开与母亲断绝关系……

  她见识过纸醉金迷的豪奢,跌落过人性最阴暗的黑洞,也曾经竭尽全力从泥泞一点点爬到光明。

  挣脱过生死之困的人,更明白生活最本真的滋味。

  住豪宅当然开心,但一家人挤在小房子里也甘之如饴,对幸福的感知度超越这些外在物质存在于心,这才是幸福的最高境界吧。

  俗话说富不过三代,虽不尽然,却说穿一个真相:富人并不世世代代都富,穷人也不是祖祖辈辈都穷。

  少年看遍繁华,中年一场幻灭,这样的故事不少。

  女演员车晓,出身文艺世家,妈妈是获过梅花奖的老戏骨王丽云,爸爸是《西游记》里的“金角大王”。她北影毕业,在《好先生》《非诚勿扰》等多部影视剧里有不俗表现。

  虽然这姑娘气质出众、实力在线,身上却总是贴着一张撕不掉的标签:富豪前妻。

  她的前夫李兆会,27岁时就是最年轻的山西首富。

  李兆会的父亲李海仓,是民营钢铁大王、草莽英雄。出身农村,家境贫寒,兄弟姐妹多。他在村里办油房、建肥皂厂、承包商店,挖到第一桶金后走南闯北,从炼焦到钢铁,渐渐富甲一方。

  人有旦夕祸福。2003年,李海仓因私人恩怨,竟在办公室被昔日好友枪杀。凶手也当场饮弹身亡。

  就像豪门剧里的情景一样,震惊悲痛之余,在澳洲留学的李兆会被紧急叫回国继承家业,那一年他才22岁。

  27岁时,他就凭百亿身家登上胡润百富榜。29岁时迎娶车晓,盛大婚礼轰动当地:500桌酒席,200辆婚车,近万名员工被邀请参加婚宴,不仅不要送礼,李家还反过来给宾客们包红包。

  这风光无限的一切,都发生在李兆会30岁之前——多数同龄人挤地铁、还房贷的年龄。

  可婚后才两年,郎财女貌的这对夫妻就曝出分手。八卦传闻说李兆会给了车晓3亿分手费,她无奈辟谣。

  婚姻不幸福,事业也遭遇大败局。随着钢铁行业进入严冬,加上投资股市失败,李兆会陷入纷乱如麻的债务纠纷。

  这两年刚有点起色,一波未平一波又起,又因为一笔2.16亿的债款逾期未还被限制出境。法院执行裁定书显示,曾身家百亿的他,名下已无财产可供执行……

  此时,陪在李兆会身边的是第二任妻子程媛媛——就是2010版《红楼梦》中温婉的平儿。

  我无意评价车晓和程媛媛各自的选择,毕竟婚姻如人饮水冷暖自知。但她们“夫家”的大起大落,让人感叹生活比肥皂剧更跌宕。

  条条大路通罗马,这是幼儿园小朋友都会说的话。可有的人直接就生在罗马,还是城市中心观景大宅。

  有人生在城郊;有人生在山谷;有人生在沼泽地,爬都爬不出来。

  一个家族几代之中,总要有一个人背负重担,不辞辛苦奔去罗马。少数幸运者成功抵达,为后辈铺路搭桥、封妻荫子。

  然而荣华富贵往往在某一代手里戛然而止。眼看着起高楼,眼看着宴宾客,眼看着楼塌了。

  戏剧大师卓别林说:“人生近看是悲剧,远看是喜剧。”确实,一时的财富聚散,用数十年上百年的长镜头去看,算不上什么。

  那些把一辈子活成了几辈子的大家闺秀,对“无常”的感触更深。无论命运突然扮个鬼脸,还是彻底翻脸无情,她们都接得住。

  比如郭婉莹,上海永安百货郭氏家族的四小姐。

  人到中年遭遇变故,家产全被没收,年轻时出轨浪荡不靠谱的丈夫在狱中病逝,她自己带着孩子蜗居在7平米的亭子间里。

  生活狼狈如此,她依然采野花插进玻璃瓶,在煤球炉上用铝锅蒸蛋糕,用铁丝烤面包,为家人准备简陋的下午茶。

  郭婉莹挑水泥、洗厕所、在腥臭的河塘里挖河泥,终于在十几年的苦熬之后,活着、笑着走出地狱般的农场。直到68岁,还进入上海硅酸盐研究所,继续教她喜欢的英语。

  同样,康有为先生的外孙女罗仪凤,困境中一家人每天腐乳抹馒头当早餐。但她就连买豆腐乳都比别人精致许多:自带几个巧克力空盒子,一次买五六种不同口味:王致和豆腐乳、广东腐乳、绍兴腐乳、玫瑰腐乳、虾子腐乳……最简陋的饭食都要打理出花样。

  从云端到泥潭的落差之下,她们与别人最大的差别就是:没有被逼出破罐子破摔的怨气和戾气,而是竭尽所能,在恶劣条件下依然保持干净、体面的生活态度,熬到云开月明那一天。

  有这样熬得下去的耐力和狠劲,才是一个女人最大的财富。

  出身是每个人与生俱来的烙印,谁都无法改变。但紧盯着一个人有几套房子几辆车,用眼下的财产断定她/他的幸福,并不靠谱。

  不妨把固定型思维替换为成长型思维:我们没有11套拆迁房,但可以一步步往前走,心无旁骛不慌张。

相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多部委释放下半年经济政策明确信号...

安徽高温补贴提高到15元/天

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

黟县碧山:一个贩卖青春和文艺的乌托邦

《映天红霞》从剧本走上舞台

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228