中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安时尚网潮人

她是张国荣林青霞闺蜜,也是徐克爱了33年的女人,如今身价上亿活成最美模样!

时间:2018-08-03 11:17:27

作者 | 半菀

在生活中,女人有很多种活法,有的依附家庭,有的自强一生。

但能令无数人都打心里佩服的女人,少之又少,而施南生就是一个。

提到施南生,也许你对这个名字不太熟悉。她是鬼才导演徐克的前妻,也是他生命中最重要的女人。


曾有人说:没有施南生在身边的徐克,就像是鸟儿失去了翅膀,注定一事无成。

因为,她的标签可不仅仅只是“徐克前妻”,还有世界著名制片人,香港寰亚电影的副总裁,远东电影节金桑树终身成就奖,法国艺术与文学勋章获得者,柏林电影节摄影奖......

这个被万千崇拜、集众多荣耀和成就于一身的女人,究竟有什么厉害之处?

如果你看过亦舒的书,应该知道亦舒有一本经典之作叫做《流金岁月》。

因为当年太火爆,还被改编成同名电影,主演是钟楚红与张曼玉两大美人。

亦舒曾说:“《流金岁月》讲的是蒋南孙和朱锁锁两个女子的故事,蒋南孙单纯朴素、却深明大义。
 

她是我所知唯一不穿胸罩,但自在自由的香港女郎,她的原型就是我的偶像——施南生。”

不仅如此,还有大家熟知的亦舒的电视剧《我的前半生》里,自立自强的唐晶,也处处都是施南生的影子。

/ 01 /

这个出身长相普通的女人

究竟有什么魅力

1951年出生的施南生,她的妈妈生来长短脚,家人怕她日后受欺负,特地送她出去上学,就此成为家中唯一一个受过教育的孩子。

但施南生的母亲有着很高的修养,所以小时候的施南生从母亲身上学到:要别人佩服,不用恃势凌人,只要你真的有“料”。

施南生牢记妈妈的这句话,少年时期一直学习成绩优越,坚强独立。

在1975年,学成归来的她,本就对着电影业有着极大的兴趣。在香港朋友的介绍下,第一次见到了徐克,彼此一见钟情。

两个人的对话也极其简单:

“你愿不愿意跟着我?”

“干什么?”

“拍电影。”

“好啊。”
 

没有山盟海誓,没有蜜语甜言,就这么简单,他们在一起了。

那时候的徐克,几乎一无所有,他的小工作室一共才六、七个人。

施南生一个人担任起打扫卫生、宣传接待、打电话约艺人、端茶倒水等所有琐碎的工作。

徐克工作室合照

因为自身英文和法文基础优秀,又善于人际交往,她很快就成为工作室里不可或缺的一份子。

不仅如此,什么片能卖出价钱,什么角色戏码既能讨好大众欢喜,又被院线老板青睐,只有施南生心里最清楚。

/ 02 /

她是徐克的盔甲

徐克却是她的软肋

在外人面前,施南生愿意叫徐克为“老爷”,对他的尊敬和崇拜溢于言表。
 

但在处理家庭和工作的内务上,她一个人承担起太多重任。她为徐克打点一切,只为不让徐克担心,能专心去拍电影。
 

就是这样一个“大女人”,为了徐克,甘愿做回“小女人”。

但我们都知道,爱上才子和浪子的女子,注定要有一颗不同于常人的强心脏。

心胸宽广、尽力理解、甚至于忍气吞声,都是在这段感情中经常有的事情。

徐克就像是一只随风飞扬的风筝,心思和眼界从未接过地气,他时而爱上路过的风、时而爱上柔软的云。

而施南生就是那个站在地上,紧紧握着他的方向和生命线的人。

就这样,在施南生的帮助和照顾下,徐克的事业一步步迅速的风生水起。
 

他连续拍摄了无数部令人称赞的经典作品,例如《倩女幽魂》、《黄飞鸿》、《金玉满堂》、《英雄本色》、《刀马旦》等等。
 

徐克就此一举成为世界著名的一线导演,而这其中的优秀作品,大部分都是施南生亲自监制。

都说没有比徐克更会拍女人的男人,至今想起《倩女幽魂》,都忘不了徐克镜头里,王祖贤的冷艳眉眼下的“绝版小倩”。

但其实,徐克曾说过,施南生就是他创作最初的灵感源泉。毫不夸张的说,是施南生,推动了香港电影黄金30的发展。

所以才会有人说,没有施南生,就没有现在的徐克。

徐克也曾在颁奖典礼上说:“施南生拓宽了我对女人的想象。她有时大刀阔斧,有时非常智慧;相当乐观,拿得起放得下。

我觉得好女人不是一个学校,是一个世界,她打开了一个更大更广的世界给我看。”


 

30年前

施南生与徐克同台合唱

但因为泡在娱乐圈这个大染缸里,徐克的身边,从来没有断过绯闻。

很多人都会拿此事去调侃施南生,她却大度的说着:“我知的,都不是事实;我不知的,就不知了。”

在她的心里,只要徐克开心就好。试问她真的不知道徐克那些花边新闻吗?不是不知,是装作不知。

张艾嘉曾这样形容施南生与徐克:“他是她的劫难,平日她再怎么英明神武,他只一笑,她便立刻乖乖做回他身边的女人。”

恋爱长跑了近20年,施南生与徐克终于在1996年注册结婚,他许她一纸婚书,她以为他会就此收心。

再聪慧霸气的女人,在遇到令自己心悦诚服的男人的时候,也会想要主动去包容和理解。但怎料,徐克并未像施南生期望那样的发展......

后面的日子,时不时的就会有传闻他们已情变离婚。但施南生都未曾理睬和回应,直到2008年左右,徐克竟公然和其他女人同游日本。

可能是她实在耗尽了耐心,失去了希望,施南生终于波澜不惊地与徐克彻底分手,主动搬出了两个人的家。

当然便有人疑惑:离开了施南生的徐克,不知道会不会就此暗淡下去?

可后来的施南生,并没有和徐克老死不相往来。她依旧帮了徐克很多忙,甚至继续为他的电影参与制片和把关、也为他站台宣传。

徐克电影《奇门遁甲》宣传现场

再有人问到她和徐克现在的关系,她只是淡然一笑:“我们是手足。”

真正的放下,不是永生不再相见;而是你就站在我的身边,我却心静如水;你提名感谢我,我只是回应微笑。

这一切,大气端庄的施南生都做到了。

拿得起放得下,爱过就是爱过;不怨不恨,不悔不恼。

时过境迁的施南生,接受采访说:“人生有很多事,必须要接受,一段长远的关系,终止必有理由,人要有正能量,要记得好的部分。”

你需要温暖时、我予你怀抱。你想要飞走时、我予你自由——这是只属于施南生的人生大智慧。


/ 03 /

施南生的美

在骨不在皮

其实,施南生的美,徐克不珍惜,却有很多人都为之倾倒。

年轻时候的施南生,颇有几分侠女的性格。性格直爽、聪慧善良,所以很多人都愿意与她做朋友,就连哥哥张国荣,也是她的挚友。

她被张国荣亲昵地称呼为“阿姐”,94年红磡演唱会之后,还把那双著名的红色高跟鞋转赠给她。

哥哥苦闷时,总喜欢找“阿姐”聊聊天,还形容施南生是:“最令我佩服和欣赏的女人”。

施南生与张国荣

她还有一位半生挚友,就是林青霞

80年代末,施南生看到毫无名气的林青霞一个人,既做艺人又做自己的经纪人,辛苦得很。于是开始免费帮她约戏,后来红了的林青霞为了回报施南生,低价接拍徐克的戏。

你讲义气,我必报恩。两个人的友谊就此开始,持续至今。

林青霞与施南生

亦舒也是施南生的迷妹,她眼里的施南生“有型、叻、威水、表达能力好、幽默感丰富”——集齐了所有亦舒笔下所有女人的优点。

甚至有传闻亦舒年轻时,钱包里就藏着施南生的照片,不时拿出来看看“以凉耳目、以做榜样。”

不仅是亦舒、张国荣、林青霞.......只要提到施南生,连王祖贤和黄霑都说:施南生在我们心中是最靓的,做事靓,做人也靓!

做男人们最爱的异性很简单,但同时能成为女人们最爱的同性,却很难。

点击观看

年轻时的林青霞王祖贤和施南生

她这一生,就像视频里自己说的:喝酒,要饮就饮个痛快,不饮就不饮了;爱人,要爱就爱个够,不爱就是不爱了。


 

亦舒曾在书中说到,我的人生理想是:“五十岁的时候,仍是很史麦脱(smart)的,头发剪得短短的,烫个漂亮的款式,穿麂皮鞋子,白色衬衣,仍然是瘦子,样子一点也不丢脸。”
 

说的不就是优雅到老的施南生吗?

而施南生,从年轻到现在,怎么看都不算是大美人。但在她身上才发现:真正的美人,在骨不在皮。

气度这样的东西虽然无形无质,却如影随形低调奢华。它不会随着年龄增长消失,反而会愈加明显。

其实,一个女人真正的底气就是:敢爱上任何人,也敢离开任何人。

像施南生的这一生,她深爱着徐克、成就了徐克;也敢放下徐克、离开徐克。

就算没有一辈子做夫妻的缘分,但却可以用一辈子去成就彼此,这也是施南生的超脱之处。

对施南生来说,年龄永远都只是一个数字。

67,对她而言,一切仍旧来得及。如今头发花白皱纹渐增的她,依然不耽误活出自己最想要的人生。

她的皮囊、或已衰败;但她的灵魂,永无皱褶。


而这个敢爱敢恨、爽朗自由的67岁“酷女孩”告诉我们:

长得漂亮,不如活得漂亮。内心强大,才是一个女人真正的优雅和性感。

来源:视觉志  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P...

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P暴雷案件已立案侦查

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228