中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安时尚网潮人

天禄是她的座骑 来这所博物馆逃离现实

时间:2018-08-08 17:17:00

一个烈日炎炎的午后,我们在在一条幽静的小路边遇见了源泉徽文化民俗博物馆。一切浮躁与炎热都在我们踏入博物馆的那一刻烟消云散。

Helena听到我们来了非常开心,第一眼见到这个姑娘时,就会发现她是一个有着鲜明自我特色而又无比亲切的人。她热爱着这所博物馆,从小就接受国外教育的她,喜欢和他人分享艺术和美。

自述|Helena Xuan(宣悦怡)编辑|王钰儿

| 博物馆里泡出来的审美

我从小就是跟别人不太一样的,因为我的父母一直在收藏,尤其是我爸爸,他收藏了 30 几年。一开始我并不重视,直到他在十五年前创建源泉博物馆,我才发现那些原来都是历史遗留下的珍宝。

我的审美是在源泉博物馆里浸泡出来的。比如天禄,是西汉时期的文物,源泉博物馆的镇馆之宝。汉代人相信坐在天禄的背上就可以羽化升仙,天禄的名称由来是“天降福禄”,我最爱的瑞兽。十几年前,我常坐在天禄宽厚的背上玩耍,它就是我的坐骑。源泉博物馆藏有约6 万件藏品,这样的美学冲击每天都在刺激我的灵魂。一个博物馆的价值不在于他拥有什么,而在于他做了什么。源泉博物馆是一个有个性的博物馆,藏品都是有个性的灵魂。

在这样有个性的艺术环境中成长,浸泡出了我的审美,和所有热爱博物馆的人们的情怀。

镇馆之宝“天禄”

| 在时装中寻找真我

我由于太有个性喜欢表达,曾在中国小学感到不适应。因此初中七年级的时候,我就跟父母说我在中国待不下去了。我觉得美国的学校应该是一个更自由的地方。于是就去了美国。七年前刚到美国也没那么适应,但这是我做出的正确决定。

我发现时装是民主的,这种性质如同源泉博物馆的本质。我们正努力追求,让千年的藏品变的温暖而有人情味,让源泉博物馆更民主,更有幸福感。这如同时尚本身,让每一个人都有权利去做自己。

在国外探索的日子里,我非常欣赏Victoria Beckham(维多利亚·贝克汉姆),她作为一个歌手,如今转战自己的服装品牌后是非常辛苦并成功的。在Victoria创业的初期,所有时尚圈的媒体都嘲笑她,“一个球星的太太还想做时尚?”等多种怀疑。那时的Victoria总是激励自己,“时尚是我的情怀,我的事业不是要证明给其他人看,只是要证明给自己看。”

|全世界的博物馆都是最民主的平台

我生活的纽约充斥着人口的巨大多样性。去排队会遇见福布斯排行榜上的人物,乘地铁时又遇到表演杂耍的流浪汉,他们在生活轨迹中不断撞击,就如在源泉博物馆里的观众们一样。 不论你在别的地方身份是谁,是富人,或是乞丐,在文化面前都是如此的平等。

源泉博物馆一直在做一种超级链接的博物馆体验,超越了生活本质的体验。我们创造的艺术环境,想让人们忘记世俗的困扰。 石雕展厅里,所有的藏品都是裸展,没有玻璃罩的隔阂,为的是想贴近人与艺术之间的距离。徽文化是属于全人类的文明,传承是所有人的责任。我们正在做的,是把传统做成现代的,做成世界的。

|博物馆是疗养心灵的地方

曾有个博物馆小观众跟妈妈说,“我要去那个有古代的地方!”哈哈,他们虽然年纪小,也不知道什么是源泉博物馆,但他们知道这里有“古代”,这是给于我们最大的肯定。如果孩子们在学校受到了强压教育,但他能把博物馆当成一个能够忘却疲劳的地方,那是我们做到的极致。

在美国把博物馆的运营融洽到了体验式经济中,它分为四个 E,一个是 escapism,entertainment, education,esthetic,就是逃避现实,审美,教育和娱乐。博物馆一直在这四个 E 中平衡自己的方位。这 四个 E 是都要做到的,我们现在更偏重于逃避现实。

文物藏品是动起来的,不是死的,要从原始中来回到原始中去。逃避的是一些现实生活中的浮躁,回归原始的安静与纯粹。当你身处在这种古着的地方,两千多年的文物面前,就能意识到生命的短暂和珍贵。如同我们博物馆里年龄最大的一位战国时期的 小人面像,可爱又很神秘,似乎在诉说他历经千年的秘密。

我曾经的美国中学有一个校训,“自由灵魂,独立思想”。而学校的整个氛围也确实如此。在一个充满自由与独立的环境里,怎么会不具有一个更有趣的的灵魂?

在博物馆教育的过程里,我们相信

“I hear and I forget.I see and I remeber. I do and I understand.我听到了,就忘记了;我看见了,就记住了;我做过了,就理解了。" 想让小朋友学,就要让他们快乐的玩,玩中学习,多有意思!我希望未来中国的孩子能远离填鸭式教育。 我认为中国孩子忽略了很多心理上的一些问题,但不能再被忽视。

有人说,“博物馆是一个疗伤的地方,是倾诉的地方,是城市的会客厅”这是多么好的比喻!每个人的收藏,都是生活的印迹。古代与当代艺术品的结合,是在时光的中寻找韵味。在温暖的巴洛克与沉静的禅意中找寻找平衡。我认为灵魂的自由就是真正的时尚。

 
部分照片来自于源泉博物馆公众号和网络

Photo by Oscar Au Fine Art

总监制 胡跃华 | 总策划 杨平 孙玲

导演 许兴 | 执行导演 李守前

撰稿 汪雅婷 | 制片 曹颖 何强

摄影 刘晓庆 倪静阳

剪辑 汪龙飞 周鹏 陆荣报 刘超

剧务 王志祥 | 航拍摄影 刘晓庆

 

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税立法有望加快:草案年内曾...

房地产税立法有望加快:草案年内曾在内部征求意见

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228