中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安时尚网潮人

对话潮人: 设计师谢泽——深情流露的设计作品要慢慢体会

时间:2018-11-16 18:47:17

  谢泽,"瓦房"空间设计工作室创建人,合肥崔岗艺术村发起人,香榭画廊创建人,艺术家,空间和景观设计师,策展人。

  初见谢泽,是在他开的位于黄山西路的香榭画廊里。这位在安徽省文艺圈一直保持着高人气的大咖,令人印象深刻的是他的笑容,如同采访当日下午两点的阳光,慵懒纯粹的温暖。

  时尚本身就是一种文化

  时尚一直在设计界和艺术界有一个偏见,很多人觉得时尚就是一阵风,没有什么深度,是潮流是流行文化,流行歌曲一样的。但是其实谢泽不是这么看的,他觉得每个时代都有自己的时尚,时尚本身就是一种文化。隔了多少年你回头看,它好像是很有历史感,很厚重的。但当时就是最时髦的、时尚的。

  歌剧、交响乐当时属于贵族阶层,也是那个时代最时尚的一种生活方式。包括经典和传统的,比如京剧,当时可不是传统的艺术,当时先是从达官显贵开始看,像梅兰芳、尚小云这些,他们首先是给达官显贵开始表演,后来慢慢的流传到了民间,包括庐州“小倒戏”,各种民间的戏曲,在当时都是一种时尚。当时大家听听戏曲,就是一种时尚的行为。

  “时尚就是当下的、历史重叠的东西。只不过是说,你现在看,我是搞传统艺术的,我比你有文化,其实在自吹自擂,文化的本质就是当下发生的东西。如果你只是研究传统的话,那么你只是研究过去的人,所以我觉得,时尚这个词是立体的。现在有时听到文化人贬低时尚,好像时尚很没文化一样,其实不是那么回事。”

  “不太自信”穿出的时尚美学

  设计师出身,现在又是知名的设计师和策展人。谢泽留给大家的标签,是在自己的穿搭风格方面有着独到的品味,以及作为艺术家本身自带的自信属性。谢泽却说,自己小时候是一个不太自信的人。“那个时代,人都穿的太丑了!让人没有自信。尤其是看到外国和民国电影里的人都那么好看,一出电影院就特别自卑。后来学视觉艺术,首先就要提升自己,总希望自己要穿着体面一些、时尚一些。”

  刚创业的时候,出于对奢侈品的好奇,谢泽有一段时间追求名牌,入手了当时最流行的巴伯瑞、圣罗朗、LV、菲拉格慕的穿搭饰品。后来慢慢的他对品牌的重视让给设计本身,只要设计好,能接受的品牌就也越来越多,颜色、款式、大小都搭配的和谐,只要是舒适的,适合自己的,都是非常好的。

  谢泽不反对对奢侈品品牌的追求,“名牌和奢侈品首先都是好设计打出的天下。只要是在能力范围之内,我认为对于奢侈品牌的追求没有什么问题啊。”对品牌的追求实际上就是对工匠精神的一种追求,顶级的奢侈品牌都是一代代匠人传世的品牌,家族传承,是真正工匠精神的传承。这种时尚,也属于主流文化的一种。

  不是“爆款”的设计作品 深情流露要慢慢体会

  在谢泽设计的众多作品中,谢泽最喜欢的设计作品是“让村民认识回家的路”的初稿,这件作品,在后期的材质质感、动线和施工上有较大改动和出入,远远达不到原设计方案要求。落地建成的建筑和室内设计由于资金、时间、招标制度等种种原因无法控制,所以谢泽最喜欢的是这个作品的方案稿,即纸上作品的初稿而非建成后的实体。

                                                                  “让村民认识回家的路”初稿

  作为崔岗艺术村的最早建设者和倡议者,建设“让村民认识回家的路”这样理念的乡村艺术综合体是谢泽的初衷。“它对提升崔岗景观环境和今后举办艺术展览的硬件设施起到了作用。这个作品是向崔岗老村民致敬的作品,不是“爆款”,需要慢慢体会,它算是深情流露的自发和自觉的设计,也是一种“去设计化”的“有机设计”。”

  审美是艺术修养的体现

  作为出售审美力的设计师和艺术家,谢泽坦言,任何美和审美的认知都建立在真诚的感情和是非认知之上。当然有时候它会有流行色、潮款,现在叫网红款、网红色。美不是绝对的,它随着价值观的认知而波动。比如黑色常常被偏见视为不吉利,红色被认为艳俗。可这几年,黑色却成为了酷潮款的选择,而红色有时候会被用的非常先锋。以前在曼谷住过一个非常黑的G酒店,出入的全是年轻的潮人。今年在伦敦住安达仕,大红大面积使用,也看出是先锋潮流的意思。

                                                                                                     伦敦安达仕酒店

     不论是审美还是美,都是综合修养的体现,它们不是孤立的、不是固化的,它们在流动,需要不断的学习和改变。好的设计师一定要足够的艺术修养和丰富的见识体验,孤陋寡闻或许可以成就艺术天才,但是没法做设计的。

  近两年来的代表作

  YAN健康美?广场

  芯碁微装园区景观规划

  崔岗艺术中心综合体

  崔岗当代艺术馆

  巢湖“声音博物馆”

  耳街电影主题街区

  合肥“徽州里”街区文化景观提升

  肥东青龙甸“乡村图书馆”

来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

租车出游很火爆,自驾游能否“一路畅通”?

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

孕期不能吃螃蟹吗?

安徽省健康服务业协会医学检验分会成立大会暨首届江淮医学检验高峰论坛召开

《撷彩京华——北京市文物局博物馆...

庐江周日举办 全国垂钓大奖赛

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228