中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 中安时尚网潮人

改革开放40周年,江淮女杰美丽绽放

时间:2019-01-02 10:06:28

40年前,变革之风,从安徽启幕。

40年来,江淮潮涌,芳华怒绽。

在改革开放最前沿、在脱贫攻坚主战场、在乡村振兴第一线...

巾帼之花的身影绽放江淮。

她们是无问东西、艰辛求索的科创之花;

她们是敢为人先、坚韧奋斗的产业之花;

她们是不离乡土、深植三农的田野之花;

她们是徽风皖韵、德艺双馨的文艺之花;

她们是无私忘我、热情周到的服务之花;

那些花儿,心已许国,亦能许家。

导语

  奋进新时代,改革再出发。值此改革开放40周年之际,安徽徽姑娘将推出安徽杰出女性人物系列展播。今日推出的是:

美丽绽放产业之花

  宁中伟

  刚柔并济的金种子女掌门

  宁中伟:安徽金种子集团党委书记、董事长,金种子酒业董事长

   誉:全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国女企业家光辉之星、全国轻工系统劳动模范、全国杰出创业女性、中国工业十大杰出人物、中国工业企业十大影响力人物、中国食品行业最具企业家精神风云人物、2010年中国经济女性年度公益人物、安徽省劳动模范、安徽省优秀党务工作者、江淮十大女杰、改革开放40周年卓越徽商,中国妇女十二大代表,中国科协九大代表,十二届、十三届安徽省人大代表

  她,是勇立潮头的创业者;她,是白酒行业的领军型企业家;她,用现代生产方式改变了人们的生活方式,推动了安徽白酒行业商业生态的良性发展。她就是安徽金种子集团党委书记、董事长宁中伟。

  踽踽前行,从容应对挑战

  1984年,宁中伟以优异的成绩考入安徽师范大学中文系。在求学的4年间,她博览群书,博闻强记,尤其热衷管理和哲学方面的书籍。安师大毕业后的5年内,宁中伟积累了丰富的经营管理实践,在市场经济的锤炼中,她已经成长为一位杰出的职业经理人。为寻求突破,宁中伟考入了复旦大学经济学院,获得经济学硕士学位。宁中伟深信:机遇永远属于随时准备好去面对挑战的人,成功是人生充分准备和长期积淀后演绎的一段华美乐章。

  1996年至今,宁中伟的人生始终与金种子紧紧联系在一起,前20年,她担任总经理,使金种子发展到历史性高度;第20个年头上,宁中伟接过了董事长职务,宁中伟所面对的挑战可谓艰巨。

  但这样的挑战,她已不是第一次经历。

  1992年,宁中伟通过竞聘成为阜阳麻纺厂第一副厂长,之后企业力行改革,创造了百日扭亏为盈的奇迹。

  4年后,以阜阳麻纺厂、安徽种子酒总厂、阜阳玻璃厂为核心的企业组建了金种子集团,宁中伟出任总经理。

  至2005年,面对白酒市场提速发展的机遇,金种子开始推行一系列“聚焦白酒主业”的发展举措,通过对产品体系的系统梳理,成功推出了中档恒温窖藏“醉三秋”系列以及种子酒系列,以“重点市场、核心产品、集中资源、强力推广”的聚焦策略,集中优势资源,高强度推进两大核心产品的市场运作。

  金种子发展迅速,是安徽知名酒企同时也是安徽最早建厂两家酒企之一,金种子酒曾在业界创造了多个“第一”,其不仅是安徽市场的“中档商务酒新秀”品牌,公司主力产品柔和种子酒的销量更是过亿,成为名副其实的“超级大单品”。

  10年来,金种子集团还通过兼并、收购、控股、租赁、合资、联营等各种方式,先后重组了14家国有亏损、破产企业,累计盘活存量资产7亿元,解决了4000人的就业问题。

  直到2012年底,一轮强烈的行业调整来袭,这一次,金种子面对的挑战更大。

  临危受命,果敢推进新战略

  作为白酒上市公司中唯一的女董事长,宁中伟既有细腻、柔和的一面,又带着果敢、坚强的魄力。

  宁中伟在2016年任职董事长,堪称“受命于危难之间”。宁中伟说:“我们思想不够解放,这么多年几乎没怎么改革。我们对改革有种恐惧心理,怕引起非议。我们想并购包括同行和跨界,手上也有一些好项目好资产,但很多事情不是我们想做就能做的。”

  在此之后,金种子也确实发生了巨大变化:多角度布局、产品升级、大单品打造、品牌传播调整等等。她强力推进管理数字化、酿造生态化、装备智能化建设,带领企业转型升级,助推高质量发展,金种子集团成为国家首批“信息化与工业化深度融合示范企业”。可以说,宁中伟是最了解金种子的,她深知企业的痛点在哪里。

  显然,作为国企领导人,面对的是体制内的束缚和纠葛,同样也面临着体系内的鞭策和压力,而从近年来金种子的尝试和改变来看,宁中伟果敢刚毅的一面正在凸显。在“2017福布斯中国杰出商界女性”颁奖典礼上,宁中伟“霸气”表示:“企业管理没有男性和女性之分,女性管理者不让须眉,在团队合作协调、工作方式等方面更具优势。”

  在“大健康”与“差异化”的战略下,2016年7月份,为了尽快激活市场,金种子推出了和泰苦荞酒,一经面世,市场叫好叫座。

  而宁中伟表示,目前的金种子迫切需要“新的理念”。当前白酒产业正处于转型调整的重要时期,必须以新发展理念来引领,着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的发展模式,实现产业改造提升和优化升级。“绿色发展是白酒企业长远发展的必由之路”,而金种子酒一直引以为傲的就是“用制药的标准在做酒”。

  近年来,金种子启动“一体多翼”的新发展战略,在做强白酒主业的同时,向文旅、大健康和类金融产业跨界发展。金种子历时三年,在阜阳玻璃厂基础上,投资改造的金种子大艺成文创园,深度挖掘工业和历史文化资源,成为“阜阳非遗第一园”和金种子集团的战略新高地。“我们深切感受到,保留部分工业遗存是对历史负责,对社会负责,也是对生生不息的人类负责。”宁中伟说,正是因为有一种文化情怀、工业情结和对社会负责的情感,才促使企业走上了这条保护工业遗存的冒险之路。

  宁中伟之所以选择“冒险”路线,因为在冒险的筹码背后,有着勃勃生机。中国民间茶酒具瓷器展在金种子大艺成文创园举办期间,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会会长姚政,中华海外联谊会顾问、中国战略与管理研究会民间文物保护委员会名誉会长邱季端等全国知名收藏家汇聚于此。76岁的邱季端在接受媒体采访时说:“金种子是全国知名的酒文化公司,抵达阜阳的当晚,我就品尝了金种子酒,金种子酒很好喝。”邱季端表示,金种子是做酒业的,宁中伟将茶酒文化和企业联系在一起,这样既可以传承中国文化的历史特点,也可以提升金种子企业的品牌价值,这是一件很棒的事情。

  尽心尽责,柔和之美最佳代言人

  尽管在企业战略格局上充满霸气和魄力,但在内部管理方面,宁中伟却充满柔性与智慧,正如金种子酒以“柔和”品质著称,宁中伟可能是“柔和”之美的最佳代言人。

  2017年全国高考期间,安徽阜阳有近6万名考生走进考场,众多家长在考场外为子女加油助威,这其中就有享受“带薪陪考”政策的121户金种子集团员工。

  “在我们金种子,考试前10天,家有中、高考生的员工每天上下午都能提前1小时下班;考试期间,家长享受全程带薪休假;要是孩子能考上大学,到高校入学报到的那几天,我们还能享受3天护送假呢!”金种子酿酒分公司包装车间的刘玉荣说。

  金种子集团从2009年开始推行“带薪陪考”关爱政策,到今年为止,已有2000多户金种子集团员工因此受益。

  2015年4月,206名金种子职工的子女走进企业,来参观他们父母工作上班的地方。据了解,这种类似的参访互动活动很多。金种子此举意在让员工子女了解企业,同时对父母的工作有更深入了解:父母上班在“金种子”,他们也是父母的“金种子”。

  在金种子,这种“柔和管理”并不是一时兴起,而是自始至终,这与宁中伟20多年的企业管理是密不可分的。

  任总经理期间,宁中伟的工作重心就是企业内部管理,除了办公室,宁中伟最喜欢去的地方是各个车间,是厂里的边边角角。有时候员工有什么难处和意见,也会直接“越级”上报给她,她都会一一回复解决。

  担任董事长后,宁中伟也给金种子带来了女性企业家的“柔和之美”。熟悉她的人表示,宁中伟做事做人都极为低调,但却热衷慈善,只要是企业在慈善方面的活动,她都积极参与。

  2005年8月,宁中伟倡导设立了金种子爱心助学金,已连续13年开展“爱心助学圆梦行动”,累计资助近7000名贫困学子。2017年,金种子集团联合安徽省妇女儿童发展基金会,共同成立“金种子力基金”,金种子捐赠100万元作为启动资金,助力贫困大学生圆大学梦。

  “企业家的血液里流淌着市场的因子才能产生使命感,流淌着爱的因子才能对员工尽心尽责。”

  宁中伟心怀感恩之心,积极回报社会。多年来,她领导企业为社会各类慈善公益事业捐款捐物逾3亿元。金种子的爱心慈善行动赢得了社会各界的广泛赞誉,先后荣获了中华慈善奖、中华慈善突出贡献奖、中国食品企业社会责任金鼎奖、中国食品企业社会责任百强企业等殊荣。

  在宁中伟看来,酒的品质在于醇厚、清澈,人的品质在于无私、大爱,“美好的生活其实和酿酒一样,从源头流淌出来的思想才深刻,从粮食里发酵出来的气息方才醉人。”

  “企业家的血液里流淌着市场的因子才能产生使命感,流淌着爱的因子才能对员工尽心尽责。”

  ——宁中伟

来源:安徽徽姑娘  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

节日经济悄然生变 商场促销瞄准元旦和春节

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

晨跑更有助于燃脂? 专家不这么认为

孕妇服用止咳药要当心

我省体育产业质效齐升

中小学校将开“电影课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228